«Последнее слово» Сергея Удальцова: не сдаемся, не унываем

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев накануне были приговорены к 4,5 года колонии, признанные виновными в организации массовых беспорядков, и теперь считаются очередными политзаключенными страны. Две недели назад Удальцов выступил на суде с последним словом и, еще надеясь, что суд вынесет оправдательный приговор, доказывал свою невиновность.

«Мне сегодня вспомнились прекрасные пушкинские строки: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» Получилось так, что благородные порывы привели нас с Леонидом Развозжаевым на скамью подсудимых. Что же, так бывает в жизни. Но мы не сдаемся, не унываем и будем отстаивать свою невиновность до конца, как бы сложно это не было.

Начну с предложения внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Статья 293 УПК называется «Последнее слово подсудимых». Слишком траурно, даже как-то безысходно звучит. Как будто сказал это последнее слово – и растворился в безмолвном пространстве (в принципе, именно туда нас с Развозжаевым на 8 лет и просит отправить прокуратура, а в ее лице действующая власть). Поэтому я предложил бы добавить оптимизма и изменить название, убрать слово «последнее». Мое выступление — это не «последнее» слово, а слово гордое и свободное.

Многие небезосновательно считают, что «независимого суда» в России нет, что по делам, где замешаны интересы власти, по так называемым «политическим делам», все решается не по закону, а по «звонку сверху». Как говорится, приоритет «телефонного права». Однако я, как неисправимый оптимист, призываю суд вынести такой приговор, который бы опроверг эти дискредитирующие всю судебную систему (а в ее лице и государство) представления, бытующие сегодня в народе. Мы 5 месяцев разбирали это уголовное дело, и я надеюсь, что суду, так же, как и нам, стало понятно, что доказательственная база стороны обвинения представляет из себя хрупкий «карточный» домик. Вытащите из этой конструкции несколько сфабрикованных доказательств (признание Лебедева, явку с повинной Развозжаева или незаконные прослушки) – и все рушится. Остановлюсь на несостоятельности обвинения чуть подробнее.

1. Массовых беспорядков на «Марше миллионов» 6 мая не было

Состава преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ, в действиях граждан 6 мая 2012 года не усматривается. По факту имел место незаконный разгон мирной демонстрации сотрудниками полиции (с превышением полномочий), в ходе которого произошли столкновения между гражданами и полицейскими. Совокупности действий, составляющих объективную сторону именно «массовых беспорядков» — НЕТ!

Единичный факт применения бутылки с воспламеняющейся жидкостью (не известно, с чьей стороны – это следствием не установлено) не может быть отнесен к категории массовых действий. Характерно, что всех участников демонстрации сотрудники полиции тщательно досматривали на входе, поэтому появление этой бутылки с горючим веществом оставляет впечатление хорошо спланированной провокации против оппозиции.

Также нельзя отнести к погромам факт переворачивания нескольких биотуалетов, что было сделано участниками акции с целью защиты от неправомерных действий полиции. Эти действия, может, и не очень разумные, никак нельзя отнести к категории массового уничтожения имущества и погромам.

Применения взрывчатых веществ, взрывных устройств, огнестрельного оружия, а также оказания вооруженного сопротивления представителям власти (что составляет квалификацию «массовых беспорядков») в ходе судебного следствия не установлено.

В материалах дела содержатся сведения о многочисленных потерпевших – сотрудниках полиции. Справедливости ради нужно отметить, что только у 3 потерпевших экспертизами установлен вред здоровью средней тяжести, у остальных – или легкий вред (ссадины, ушибы и т.д.), или отсутствие вреда. Мне искренне жаль, что эти люди пострадали.

Но кто исследовал, сколько пострадавших было среди участников Марша? А ведь на видеозаписях мы прекрасно видели избитых полицией, окровавленных и исполосованных дубинками демонстрантов. Считаю, что в данном случае присутствует однобокий подход к оценке ситуации, который не способствует установлению объективной истины. Убежден, что обвинение в «организации массовых беспорядков» должно быть снято уже только в связи с тем, что отсутствует сам факт «массовых беспорядков».

2. Существование мифического «Гиви Таргамадзе» не доказано

В материалах дела отсутствуют какие-либо документы, удостоверяющие личность «Таргамадзе», а также какие-либо справки из государственных органов, которые бы подтверждали существование такого человека. Сторона обвинения делает вывод о том, как выглядит «Таргамадзе», на основании записи телепередачи, где присутствует человек, подписанный в титрах как «Гиви Таргамадзе, грузинский политик». Какие-либо иные доказательства, подтверждающие портретные данные «Таргамадзе», в ходе судебного следствия не представлены.

Однако мы прекрасно понимаем, что в данном случае мог иметь место один из следующих вариантов: ошибка работников телеканала, использование псевдонима, использование двойника, участие однофамильца или родственника.

Я думаю, что судьи тоже смотрели передачу «Один в один», которую сейчас демонстрируют на центральных телеканалах. Так вот, там мы наблюдаем, условно говоря, выступление Аллы Пугачевой, а потом оказывается, что это был загримированный Иосиф Кобзон.

Или вспомним известную историю про человека, «похожего на генпрокурора Скуратова». Это лишь пара ярких примеров того, как могла развиваться история с «Таргамадзе» и в нашем случае. Для меня это просто страшилка Следственного Комитета, некий «призрак беспорядков», который бродит по планете и которым пугают доверчивых граждан.

Сейчас, видимо, «призрак Таргамадзе» переместился в Бразилию, чтобы организовать беспорядки после поражения местной сборной по футболу. Все это было бы смешно, однако следствие считает, что этот «призрак» руководил всеми моими действиями в 2012 году. Вот и делайте выводы …

3. Основным доказательством являются ничтожные показания Константина Лебедева 

В обоснование доводов о «грузинском заговоре» и об организации мною «массовых беспорядков» в качестве основного доказательства приводятся показания небезызвестного Лебедева. Надо отметить, что к его показаниям надо относиться критически, считать их достоверными нельзя (хотя в ходе судебного следствия он и пояснил, что «Насилие 6 мая не планировалось, то, что произошло на самом деле — вообще никем не планировалось»).

В ходе следствия и судебного разбирательства Лебедев дал ТРИ РАЗНЫХ (!!!) варианта своих показаний, которые противоречат друг другу. Особенно важно отметить, что тот вариант показаний, который лег в основу обвинительного заключения, был дан после подписания Лебедевым досудебного соглашения о сотрудничестве. То есть он был непосредственно заинтересован в облегчении своей участи, поэтому и дал ложные показания. Лебедев сам в одном из интервью заявил: «Мне следователи сказали, что посадят на 10 лет и я выйду оттуда без зубов».

Вот это и есть мотив его подлого поступка. Лебедев свои зубы поставил выше своей совести, пойдя на оговор меня и Развозжаева. Таким образом, показания Лебедева получены фактически под принуждением — обещанием назначить значительно меньшее наказание. Отметим, что в данный момент Лебедев, который по версии стороны обвинения играл одну из ключевых ролей в организации так называемых «массовых беспорядков», уже находится на свободе, причем он был освобожден условно-досрочно сразу после того, как выступил свидетелем в нашем судебном процессе. По-моему, все просто очевидно!

4. Так называемые «видеозаписи скрытой камерой» (часть из них мы видели в скандальном фильме «Анатомия протеста-2») получены незаконно

Все материалы, переданные следствию телекомпанией «НТВ», не могут служить доказательствами. В деле нет никаких данных о том, что сбором «секретной» информации занимался какой-либо правоохранительный орган Российской Федерации или иного государства. Лицо «кавказской национальности», передавшее сотруднику «НТВ» жесткий диск с видеозаписями, не установлено, поэтому невозможно определить источник происхождения этого доказательства, а тем более правомерность его получения.

Отметим, что сотрудники телеканала «НТВ» в суде подтвердили, что диск, изначально переданный на «НТВ» бдительным кавказцем, был утрачен еще до выдачи следователям. Выяснилось, что в СК РФ сотрудники «НТВ» передали уже совсем другой диск, который переписали с диска, переданного «неизвестным», а затем вообще стерли всю информацию с редакционного компьютера.

Очень странная история получается – все потеряли, все стерли, все концы в воду. То есть по факту в материалах дела находится дважды непервичный носитель аудио- и видеоматериалов (!!!), неизвестно откуда полученный, да еще и подвергшийся изменению, что просто недопустимо. Однако следствие эти ничтожные доказательства с радостью положило в основу обвинения, а эксперты проводили по ним свои исследования. Стопроцентная фальшивка, скорее всего, состряпанная спецслужбами!

5. «Сидячая забастовка» никак не могла стать причиной «массовых беспорядков»

Это вообще полный апофеоз следственного абсурда! Начнем с того, что решение о начале так называемой «сидячей забастовки» перед «направляющей цепью полиции» на Малом Каменном мосту было принято коллективно членами оргкомитета и гражданами, шедшими в первых рядах колонны (а не лично мной, как считает сторона обвинения). Такое решение было принято по следующим причинам:

— нарушение представителями власти договоренностей, достигнутых во время совещания в здании Правительства Москвы, то есть отступление от схемы прохода участников шествия на Болотную площадь, которая применялась 4.02.2012 (тогда люди проходили через сквер);
— угроза возникновения давки, так как проход на Болотную площадь, оставленный «направляющей цепью», был примерно в два раза уже ширины Малого Каменного моста;
— угроза попытки прорыва «направляющей цепи» со стороны граждан, возмущенных ограничением прохода на Болотную площадь;
— угроза срыва митинга, так как проход многотысячной толпы демонстрантов через значительно суженный проход, с учетом того, что Болотная набережная на тот момент уже была заполнена тысячами людей (которые обогнали основную колонну или пришли только на митинг), а в районе Лужкова моста были установлены рамки для повторного досмотра граждан, мог занять несколько часов, а часть демонстрантов вообще не попала бы на Болотную площадь (с учетом того, что по показаниям многочисленных свидетелей на акцию 6.05.2012 пришли не менее 50 000 человек, а вместимость Болотной площади без учета сквера составляет всего 26 600 человек).

Организация «сидячей забастовки» никак не могла быть направлена на организацию массовых беспорядков, а наоборот, была реализована с одной целью – предотвращение каких-либо эксцессов, давки и столкновений. Если бы я действительно заранее имел умысел на организацию «массовых беспорядков», мне следовало бы не организовывать «сидячую забастовку», а поставить впереди колонны физически крепких людей, которые бы сходу прорвали «направляющую цепь» и вступили в столкновения с полицейскими.

Но парадокс заключается в том, что мне заранее не могло быть известно о наличии «направляющей цепи», поэтому планирование каких-либо действий по отношению к этой цепи я физически осуществить не мог (!!!). Таким образом, в моих действиях отсутствует какой-либо умысел на организацию «массовых беспорядков».

Продолжать обосновывать бездоказательность обвинения можно еще долго, ведь более абсурдного дела, чем наше, и представить сложно. Однако прокуроры с серьезными лицами поддержали это нагромождение ложных показаний, фальсификаций и абсурда, затребовав для нас суровое наказание. Думаю, им сами в душе стыдно, что приходится выполнять такую грязную работу. На этом фоне призываю суд не брать грех на душу и вынести законный и справедливый приговор – то есть оправдательный.

Отмечу и еще одну деталь. Все так называемые «участники» беспорядков 6 мая (хотя еще раз повторю, что не считаю события на Болотной площади беспорядками) в декабре 2013 года были амнистированы, те фигуранты «болотного дела», которые по мнению суда, совершили насильственные действия, получили по 2.5 — 3.5 года лишения свободы. Зато для нас, не совершавших НИКАКИХ насильственных действий, просят аж по 8 лет. Несоразмерность просто бросается в глаза!

Прошло уже больше двух лет с момента событий на Болотной площади, ставших основой для «болотного дела» — главного политического процесса последнего времени. Сейчас, на фоне происходящего на Украине, когда мы чуть ли не каждый день наблюдаем в телерепортажах масштабные массовые беспорядки, горящие и разгромленные здания, убитых и искалеченных людей, становится на сто процентов очевидно, что на Болотной площади 6 мая 2012 года этих самых «беспорядков» не было и в помине.

Однако в угоду политической конъюнктуре российское следствие и прокуратура в течение этих двух лет всеми правдами и неправдами с огромными усилиями (как обувь на два размера меньше необходимого) натягивают нужную им квалификацию по ст. 212 УК РФ, рисуя участников мирной оппозиционной акции чудовищными погромщиками.

Какова же истинная природа «болотного дела»? Конечно же, это показательная расправа с представителями гражданского общества, которое в 2011 году проснулось от спячки и начало доставлять столько неудобств властной элите.

Под влиянием массового протеста власти пришлось начать реальный диалог с оппозицией по поводу реформы политической и избирательной системы, дальше мы планировали перейти к социально-экономическим вопросам. Но этот период, к сожалению, продлился недолго. Та часть элиты, которая держит граждан за быдло и бессловесный скот, осознала, что их возможностям бесконтрольно обогащаться за счет основной массы населения и природных богатств страны угрожает опасность.

И тогда «пятая колонна» во власти, которая всегда руководствовалась своими личными корыстными интересами, организовала провокацию на Болотной площади. Мне это все очень напоминает историю с поджогом Рейхстага в 1933 году, который нацисты использовали для расправы со своими политическими противниками. То же самое мы видим и в нашем случае – провокация на Болотной позволила развернуть масштабную репрессивную кампанию в отношении оппозиции (которая продолжается до сих пор).

Ну, а главными «организаторами» решили назначить меня и Развозжаева – как представителей левого движения, которое исторически представляет наибольшую опасность для хищных олигархов и вороватых чиновников. Как людей, абсолютно независимых и неподконтрольных каким-либо спецслужбам.

На фоне бесконечного «болотного дела» официальная пропаганда усердно выставляла всех оппозиционеров чуть ли не «изменниками Родины» и «наймитами Запада». Однако сегодня неожиданно выяснилось, что большая часть фигурантов «болотного дела», в том числе я и Развозжаев, полностью поддержали право жителей Крыма, Донецка и Луганска на самоопределение, то есть оказались самыми настоящими патриотами, которые искренне любят свою страну (именно страну, а не власть!). Но репрессивная машина, запущенная два года назад, продолжает работать и сегодня, хотя политическая ситуация в стране и в мире во многом изменилась. Не пора ли ее остановить?

Тот факт, что репрессии продолжаются, во многом обусловлен и явной нехваткой солидарности в нашем обществе, даже в наиболее активной его части. Оказалось, что многие участники многотысячных маршей 2011-2012 года воспринимали политическую борьбу как веселое развлечение, где можно потусоваться с ленточками и шариками. А когда выяснилось, что это тяжелая и ответственная работа, да еще и связанная с многими рисками, большинство вернулось в уютные квартиры к своим компьютерам.

Защищать «узников болотной», которые вообще-то сидят за всю оппозицию, выходит сегодня мизерное количество людей, что лишний раз убеждает власти в необходимости продолжать репрессии. Надеюсь, ситуацию удастся переломить, поэтому взываю к совести всех тех, кто был с нами на Болотной площади в мае 2012 года. Солидарность просто необходима!

Мы с Леонидом Развозжаевым всегда выступали за коренные изменения в политике, экономике, идеологии. Мы выступали за решительное ограничение аппетитов олигархии, в первую очередь – приближенной к руководству страны, ревизию бандитской приватизации, развитие институтов народного контроля (в том числе – за деятельностью госкорпораций), жесткое искоренение коррупции, поддержку независимых профсоюзов, демократизацию политической системы, судебную реформу.

Мы выступали за качественный рост доходов основной массы наших граждан, 20 миллионов которых до сих пор живет за чертой бедности. А самое главное – за переход от идеологии наживы и накопительства, которая сегодня доминирует в стране, к идеологии справедливости, скромности и созидания. Именно это, а не просто личная критика отдельных должностных лиц российского государства, было содержательной программой нашей общественно-политической деятельности.

Реализация такой программы заметно облегчила бы, в том числе, ход нового интеграционного процесса на постсоветском пространстве, нужность и важность которого сегодня очевидна и для действующей власти. Убежден, наши цели близки и понятны большинству граждан России, особенно на фоне того патриотического подъема, который вызван событиями в Крыму и Новороссии. Но в то же время наши идеи смертельно опасны для той самой «пятой колонны», прочно окопавшейся в кремлевских лабиринтах.

Итак, с момента событий 6 мая прошло уже более двух лет. Скорейшее освобождение фигурантов «болотного дела», которые и так уже отсидели приличные сроки, безусловно, сплотило бы общество, показав, что власть готова меняться и слышать народ. И наоборот, дальнейшее запугивание инакомыслящих, продолжение репрессий и «закручивание гаек» очень быстро разочарует даже тех граждан, которые преисполнены сегодня патриотическим духом. И вот тогда в перспективе революционный сценарий станет вполне очевидным, независимо от Удальцова и Развозжаева, которые всегда были и остаются сторонниками мирных форм политической деятельности.

Хочу сказать всем – меня не пугает запрошенный прокуратурой тюремный срок. Свобода внутри меня, ее не уничтожить никаким заборам, решеткам, конвоирам и надзирателям. Также неизменными остаются мои взгляды и принципы. Запугать меня не удастся!

Завершить выступление хочу также поэтическими строками: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто тогда развеет тьму?» Силы тьмы, силы зла сегодня намерены и Россию, и весь мир двинуть по пути разрушения и деградации. Поэтому мы будем гореть и дальше, чтобы предотвратить этот гибельный сценарий. И я уверен, что историческая правда за нами. Россия станет свободной и процветающей, а мы все будем гордиться, что являемся ее гражданами!

Призываю суд меня оправдать в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления, дать возможность трудиться, воспитывать детей, заботиться о пожилых родителях, приносить пользу стране».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!