Как Камбоджа делит Полонского

Власти США предлагают убежище Сергею Полонскому, соглашаться на него или нет, бизнесмен пока не решил. Полонский живет в Камбодже уже больше года, за это время российский предприниматель приобрел в королевстве политическое влияние, считает его адвокат Александр Карабанов. По мнению защитника Полонского, сейчас исход дела бизнесмена зависит не столько от российских властей, требующих его выдачи, сколько от решения камбоджийских элит. Ситуацию обострил недавно опубликованный Полонским компромат на высокопоставленного камбоджийского чиновника.

«Абсолютный факт, что Полонский в Камбодже стал политической фигурой. И одна сила, движущая камбоджийской Народной партией, хочет его побыстрее отправить на родину, а другая- не хочет», — сказал Карабанов в беседе с Medialeaks.

Проблемы с законом в Камбодже начались у Полонского в 2012 году. В декабре бизнесмен и еще два россиянина — Константин Баглай и Александр Карачинский — были арестованы; их заподозрили в том, что они незаконно лишили свободы камбоджийских моряков и капитана яхты, принадлежащей Полонскому. Товарищи бизнесмена были вскоре освобождены и оправданы, Полонский находился в тюрьме дольше всех, пока 3 апреля 2013 года и он не был освобожден под залог и подписку о невыезде. Решение по его делу суд все еще не принял.

СЕРГЕЙ ПОЛОНСКИЙ. МОЯ ИСТОРИЯ—НЕ ПРО ДЕНЬГИ==>

Помимо проблем с камбоджийским законом, Полонский стал и фигурантом уголовного дела в России. 14 июня 2013 года Следственный Комитет заочно обвинил бизнесмена в мошенничестве и краже 5,7 миллиарда рублей у дольщиков «Кутузовской мили», Москва стала требовать его экстрадиции на родину для суда. 11 ноября Полонский был задержан полицией Камбоджи, но правоохранительные органы королевства до сих пор не решили, выдворять бизнесмена или нет.

«В Камбодже в отношении него сейчас совершается беспредел. После задержания Полонского, в соответствии с ордером Интерпола, в течение 48 часов в отношении него должны были принять решение, признать задержание либо незаконным, либо законным — и тогда экстрадировать его в Россию. По разным причинам суда еще не было», — говорит Карабанов.

Почему Камбоджа затягивает с депортацией Полонского? Адвокат бизнесмена объясняет это тем, что в настоящее время судьбу бизнесмена решают две противоборствующие партии Камбоджи. Не хочет экстрадиции Полонского оппозиционная партия Камбоджи, говорит адвокат.

В королевстве действует двухпартийная политическая система. На политической арене страны борются правящая Народная партия и оппозиционная Партия национального спасения, которую, по словам адвоката, всячески поддерживают США, предложившие Полонскому убежище. Информация о поддержке американцев есть и в СМИ: после июльских выборов Вашингтон заявлял, что приветствует мирные демонстрации оппозиционеров против фальсификаций их итогов, известно, что дочь лидера партии Сама Раинси живет в США, а сам оппозиционер совершает регулярные поездки в Белый дом.

«На той неделе, действительно, со стороны США была инициатива… Сейчас этот вопрос подвешен, он не отказался от предложения. Полонский собирается вернуться только на территорию Российской Федерации, но если все-таки он не увидит поддержки со стороны российских властей, то он может данный факт обесценить и принять какое-то решение», — сказал Карабанов.

Но как Сергей Полонский может влиять на политику страны? Как пишут СМИ, рейтинги правящей партии в последнее время снижаются, на прошедших в июле выборах в Национальную ассамблею она все же получила большинство мест, однако эта победа не была триумфальной. А 8 ноября Полонский выложил в своем ЖЖ компромат на человека, которого назвал заместителем госсекретаря министра внутренних дел Камбоджи Пхоном Бунтхалом. На видеоролике адвокат бизнесмена и сам Полонский говорят по телефону по громкой связи с чиновником, который хорошо изъясняется по-русски, а из разговора следует, что они обсуждают сделку, в рамках которой полиция не выдаст Полонского России в обмен на $1 млн. Карабанов в разговоре с Medialeaks сообщил, что Бунтхал является «одним из руководителей Народной партии Камбоджи».

«Полонский выложил в интернет свои записи, где он коррумпирует одного из чиновников Камбоджи, а данный чиновник — один из руководителей Народной партии Камбоджи, нормальная шишка. Там двухпартийная система, и партия еле-еле выиграла последние выборы. А вторая партия существует при поддержке США. По большому счету, этой записью Полонский подорвал рейтинг этой партии», — рассказал адвокат бизнесмена.

Делать какие-то прогнозы относительно того, чем завершится история с задержанием Полонского, будет ли он экстрадирован в Россию или нет, адвокат бизнесмена не берется.

«Тут слишком много подводных камней. Действительно сложно что-то говорить. Полонский гражданин Российской Федерации, он патриот. Все, что он хочет, — это вернуться в Россию в статусе неарестованного человека», — сказал Карабанов.

В настоящее время Полонский содержится в тюрьме строгого режима Прей Сар на окраине Пномпеня.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!