«Слишком замкнулся на Медведеве»

Политологи с Medialeaks строят версии истории с отозванной «отставкой» Геннадия Онищенко. Вице-премьер Ольга Голодец во время визита в Китай сообщила о его уходе и даже назвала преемницу, затем пресс-секретарь Медведева заявила, что подписанного распоряжения нет, а решение – в компетенции премьера. Удивился заявлению вице-премьера и сам Онищенко, назвав Голодец «странным персонажем», не уполномоченным делать подобные заявления. Пока Дмитрий Медведев лично никаких комментариев на этот счет не давал.

Medialeaks записал версии политологов, объясняющие сегодняшнюю чехарду в Пекине.   

«Слишком замкнулся на Медведеве»

Станислав Белковский

«Онищенко начал проверять белорусские молочные продукты после истории с «Уралкалием», хотя Путин не принимал по этому поводу никаких решений, это было решение на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова. С таким же успехом Онищенко организовал локальный конфликт между Россией и Евросоюзом, начав проверять молочную продукцию из Литвы, а Литва на следующий день председательствует в Евросоюзе, видимо Онищенко об этом не знал, в результате возник серьезный дипломатический скандал между Евросоюзом и Россией, после чего меры Онищенко резко отменили.

Видимо Онищенко очень замкнулся на Шувалове и Медведеве и стал принимать решения, которые нужно было согласовывать в Кремле, но он этого не делал. Поэтому сейчас идет перетягивание канатов между Кремлем и правительством о том, остается Онищенко или нет. В этом плане вице-премьер Ольга Голодец замыкается непосредственно на Путина, она в последнее время так к нему  приблизилась, судя по всему. Косвенно об этом свидетельствует хотя бы то, что именно вариант Голодец по комплектации фактической пенсионных накоплений граждан России в 2014 году был Путином одобрен, несмотря на сопротивление правительства и Центрального банка.

Она не причисляется изначально к команде Медведева, потому что никакой команды Медведева не существует. Команда Медведева – это Дворкович и Тимакова. Все остальное это очень условно.

Это отсутствие должного согласования на различных этажах власти, как это и было недавно летом с увольнением главы РЖД Владимиром Якуниным. Соответствующие бумаги правительство уже подготовило, а потом Путин взял и отменил это решение. Посмотрим, что будет сейчас. В любом случае отставка Онищенко назрела. Может быть, Медведев и Шувалов попытаются его спасти. В последнее время он очень четко ориентировался на их указания по локальным вопросам, которые не имели для государства существенного значения, как дело «Уралкалия» или уж совершенно непонятный конфликт с Литвой.

Любое публичное озвучивание того или иного решения гарантирует ему дополнительную необратимость».

«Разбалансированность властной вертикали»

Евгений Минченко

Инсайдеры говорят, что до конца недели отставка все-таки состоится. Посмотрим, но, конечно, это вопиющее несоблюдение субординации. Мне кажется, что ситуация, когда глава службы публично полемизирует с вице-премьером должна заканчиваться отставкой или одного, или другого.

Очевидно, это говорит о пробуксовках в системе принятия управленческих решений. И у Якунина там все не так уж просто. Я думаю, что Онищенко рановато еще косточки обглыдывать.

Что касается Якунина, насколько я понимаю, высока вероятность того, что отсавка была реальной, просто немного не сложился пасьянс аппаратный, бюрократический. Я думаю, что тучи над Якуниным еще не рассеялись. Конечно же, это говорит о разбалансированности властной вертикали.

«Речь идет о техническом сбое»

Алексей Мухин

У Геннадия Онищенко очень много недоброжелателей, которые воспользовались техническими обстоятельствами. У него действительно заканчивается срок контракта, и я так понимаю, есть недоброжелатели в исполнительной вертикали. Все это позволило совместить события в трагикомическую, в общем, ситуацию, потому что уж очень с серьезной готовностью все восприняли отставку знакового главы Роспотребнадзор.

Мне кажется, что сейчас мы находимся в пограничном состоянии, когда решение действительно еще не принято, его предстоит принять, но некоторые чиновники, в том числе высшего звена, немного поторопилиь, озвучив его. Я только с этим связываю такую ситуацию.

Якунин? Тогда иркутские хакеры были во всем виноваты. Сегодня Ольга Голодец несколько поторопилась озвучить решение, которое еще не принято до конца. Речь идет о техническом сбое. Надо просто не делать из этого скандал, а понимать, что Ольга Голодец просто немного поторопилась. Через некоторое время решение будет принято и все его узнают.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!