Полиция приходит к пользователям «Яндекс.Денег» из-за финансирования Навального

Сотрудники полиции начали приходить к пользователям системы «Яндекс.Деньги» и задавать им вопросы о финансировании избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального, выдвинувшего свою кандидатуру на пост мэра Москвы в 2013 году.

«Иду завтра в отдел по экономическим преступлениям. Будут выяснять, переводил ли я деньги на избирательную компанию @Навальный, и если да, то зачем», — написал бывший гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев на своей странице в Facebook.

Пользователь соцсети Ян Якубов рассказал о визите полицейского к жителю Москвы, имя которого он не раскрывает. Полицейский сообщил, что на Навального заведено новое уголовное дело в связи со злоупотреблениями во время мэрской предвыборной кампании, и уточнил, что успел уже поговорить на эту тему «со многими».

«Спрашивает: «Вы ему деньги с Яндекса посылали?» — «А что?» — «А они там часть потратили на кампанию, а часть просто распилили. Вот, у нас от Яндекса информация, что Вы (паспортные данные, адрес) посылали ему деньги», — пересказывает Якубов.

О вызове на допрос сообщили также Мария Рабинович в своем ЖЖ, Филипп Казаков в Facebook, журналист Антон Красовский рассказал о визите сотрудников правоохранительных органов к фотографу Дмитрию Смирнову и 45-минутном допросе, который прошел прямо у него дома.

В пресс-службе «Яндекса» заявили, что компания обязана подчиняться российским законам.

«Кредитная организация в данном случае – инструмент, который используется в целях расследования, взыскания задолженности и т. п. в зависимости от обращающегося органа, информация попадает в руки указанных лиц, а уж как они ее используют – вопрос компетенции соответствующих служащих», — говорится в сообщении компании, опубликованном на сайте Roem.ru.

23 мая следователи с обысками пришли в офис платежной системы «Яндекс.Деньги», а также к нескольким соратникам Алексея Навального. Следственный комитет подозревает Константина Янкаускаса, Николая Ляскина и Владимира Ашуркова в мошенничестве во время сбора денег на избирательную кампанию Навального летом 2013 года. Штаб оппозиционера тогда собирал средства через «Яндекс.Деньги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!