Россия ждет «кровопролитных» погромов

Жители России замечают все больше напряженности в межнациональных отношениях в стране на фоне сообщений СМИ о беспорядках в Бирюлево и «Русском марше». По обнародованному во вторник опросу «Левада- центра», большинство ждет кровопролитных этнических столкновений в стране, но отрицает такую вероятность в своей местности.

Социологи сравнивали нынешние результаты с подобными цифрами за прошлые годы, начав исследование восприятия национализма в 2002 году, когда тема миграции в России не была столь острой.

Отношение к приезжим у жителей России с 2002 года практически не изменилось. Сейчас 55 % испытывает к мигрантам неприязнь и раздражение, в 2002 году таких было 53 %. Доля относящихся с симпатией и уважением тоже не выросла, тогда таких было 8 %, сейчас этот показатель составляет 6%. «Никаких особых чувств» к мигрантам не испытывают 39 % респондентов, ровно столько, сколько их было в 2002 году.

Зато за минувшие 11 лет сильно изменилось оценка межнациональной напряженности в стране. В 2002 году 26% видели или скорее видели напряженность в своем городе, сейчас таких 43%. Число уверенных, что вокруг отношения людей разных национальностей гармоничны, уменьшилось, хотя их по прежнему большинство: 52 % в 2013 году против 68% в 2002- м .

Интересно, что большинство россиян уверены, что в стране возможно кровопролитные столкновения на национальной почве, но в своей местности они этого не видят.

«Возможны ли кровопролитные массовые столкновения на национальной почве в вашей местности»,- спрашивали респондентов социологи «Левады». Возможны или скорее возможны, отвечают сейчас  25%, в 2002 году их было 26%. При этом число уверенных в невозможности погромов сократилось тоже недостаточно с 68 до 64%.

Ситуация резко меняется, когда россияне начинают говорить о стране в общем. Люди уверены, в стране велика вероятность погромов. С 2002 года показатель согласных с вероятность столкновений увеличилось с 49% до 62%, а тех, кто думает, что в стране вряд ли возможно пролитие крови в этнических конфликтах, сократилось с 42 до 29 %.

Опрос был проведен в 130 населенных пунктах  45 регионов России.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!