В закон об особом статусе Донбасса были тайно внесены правки в пользу СБУ

Журналисты «Украинской правды» обнаружили различия между принятой депутатами Верховной Рады и в итоге опубликованной на сайте парламента версиями закона об особом статусе Донбасса, вокруг которого уже разгорелось несколько скандалов.

Если в первоначальной версии говорится, что решение о территориях, на которых будет действовать закон, принимает Верховная Рада, то в итоговой эти полномочия переданы руководителю Антитеррористического центра при СБУ.

«Согласно этому Закону временно, на три года со дня вступления в силу этого закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села в пределах территории, определенной решением руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (далее – отдельные районы Донецкой и Луганской областей)», — говорится в документе.

Источники издания во время рассмотрения проектов на заседании Верховной Рады изменений в текст закона не было. Представитель «Батькивщины» Андрей Шевченко в эфире передачи «Шустер Live» назвал смену версий «фальсификацией». То, что документ был изменен после заседания, подтвердил и Анатолий Гриценко.

«Подтверждаю: Текст закона 5081 о «особый статус» был изменен! Президент не имеет права закрыть на этот подлог глаза и сделать вид, что все в порядке. Президент не имеет права, морального крайней мере, подписывать такой горе-закон! Президент инициировать мгновенное расследования и привлечения виновных к ответственности», — пишет он в Facebook.

16 сентября Верховная Рада приняла закон об особом статусе Донбасса и амнистии для ополченцев. Заседание было закрытым, что вызвало особое возмущение среди людей. Разгневанные принятым законом киевляне бросили депутата Виталия Журавского в контейнер для мусора, который заранее принесли под стены парламента.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!