Подарки Путина участникам G20 могли быть «шпионами»

Скандал с прослушкой международных лидеров наконец дошел и до России, но только речь не идет о том, что американские спецагенты шпионили за Владимиром Путиным. Наоборот — российское руководство, по данным итальянской газеты Corriere della Sera, намеревалось использовать прошедший в сентябре саммит G20 для того, чтобы наладить слежку за его делегатами. Способ для этого Кремль выбрал «коварный», пишет газета, — шпионить за политическими лидерами якобы предполагалось с помощью подаренных им на саммите устройств, вроде «флэшек» и подзарядок для мобильных устройств.

«Новая шпионская атака пришлась на Европейский Союз. Под подозрение попал Владимир Путин. Обвинения очень серьезные: во время последнего саммита G20 в Петербурге главам государств и правительств были подарены гаджеты, которые на самом деле являлись инструментами для вторжения в их личные компьютеры и сотовые телефоны», — пишет итальянская газета.

Издание не сообщает, как эта информация попала в редакцию. Известно, что в настоящее время о возможной угрозе, исходящей от подарков Владимира Путина, оповещены все лидеры европейских стран и других государств, принимавших участие в G20. На саммите был и президент США Барак Обама, отмечает Corriere della Sera.

Газете известно, что первым тревогу забил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. Вернувшись из Санкт-Петербурга в Брюссель, он передал свои подарки сотрудникам службы безопасности, попросив их досконально изучить устройства. После проверки, которую поручили немецкой разведке, как уверяет Corriere della Sera, опасения политика подтвердились. В сообщении, которое было немедленно разослано руководителям всех стран-участниц саммита, говорилось, что «USB и кабель питания подходят для незаконного сбора данных с компьютеров и сотовых телефонов,» — так цитирует его текст итальянская газета.

«Призываем вас принять все возможные меры для устранения угрозы утечки информации, если эти устройства уже были использованы. Если нет, передайте их для проверки вашим силовым структурам», — передает слова из телеграммы ван Ромпея издание.

Саммит G20 прошел в Петербурге в начале сентября. Помимо торгово-экономического сотрудничества, главы стран обсуждали ситуацию в Сирии, мнения о которой у Владимира Путина и Барака Обамы кардинально расходятся. После того, как СМИ сообщили о том, что армия президента Сирии Башара Асада якобы нанесла химические удары по мирным жителям, Обама объявил, что намерен бомбить Дамаск. Однако его решение не нашло поддержки у традиционно считавшихся союзниками США Великобритании и Франции. Путин настаивал на мирном урегулировании вопроса, в итоге его взяла, пишет Corriere della Sera. Из-за этого, переговоры между Обамой и Путиным на саммите проходили в напряженной обстановке, отмечает издание. Свою роль сыграло и то, что Россия укрывает у себя бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, откровения которого о глобальной прослушке, которую ведут американские спецслужбы, и послужило началом мирового скандала.

Станет ли эта история последней каплей перед тем, как дипломатические отношения стран всего мира будут переписаны, задается вопросом автор материала. Можно ли до конца доверять информации о «троянских» подарках Владимира Путина? Скорее всего нет, отмечает итальянская газета, не исключая, что скандал может быть выдуман, для того, чтобы «смутить русских» и вывести из подозрения Вашингтон.

Несколько последних недель весь мир говорит о том, что США, возможно, держали под колпаком лидеров как минимум 35 государств, включая Германию, Францию, Италию, Испанию, Бразилию и Мексику, и сотни миллионов обычных граждан. Скандал со слежкой, разразившийся благодаря утечкам экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, грозит оставить Вашингтон в изоляции, как в 2003 году при вторжении в Ирак.

Европейские власти пока говорят, не намерены выражать официальный протест Москве до того, как собственные проверки не проведут все страны ЕС.  Российские подарки могли быть использованы для слежки, но о фактах слежки никто не говорит, отмечает газета. Однозначно одно: эта история не улучшит отношения России, США и Европы, уверено издание.

Российские власти к информации газеты отнеслись скептически:
«Мы не знаем, о каких источниках информации может идти речь, но однозначно это не что иное как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!