Под залог освобождены уже 6 активистов Greenpeace

Суд продолжает выпускать под залог новых активистов Greenpeace, арестованных по делу о захвате нефтяной платформы «Газпрома» в Арктике. После внесения 2 млн рублей на свободу выйдут гражданин Польши Томаш Дземьянчук, гражданин Новой Зеландии Дэвид Джон, бразилианка Ана Паулу Альминьана Масиель, сообщает ИТАР-ТАСС.

В общей сложности, суд решил отпустить 6 человек: в минувший понедельник под залоги были освобождены пресс-секретарь российского отделения «Гринпис» Андрей Аллахвердов, фотограф Денис Синяков и судовой врач Екатерина Заспа. Все отпущенные были членами экипажа судна Arctic Sunrise, но не участвовали в захвате нефтяной платформы.

Ранее во вторник «Гринпис» заявлял, что 6 млн рублей, необходимые для внесения залога для освобождения Аллахвердова, Синякова и Заспы уже собраны. Экологи пока не получили номера счета для перевода средств, предназначенных для выплаты залога.

Несмотря на решение суда освободить некоторых активистов под залог, руководство «Гринпис» не выражает особенного оптимизма по поводу исхода дела. В экологической организации не исключают, что активисты все еще могут быть осуждены за захват платформы в Арктике. Исполнительный директор «Гринпис» Куми Найду заявил ИТАР-ТАСС, что условия, в которых будут содержатся выпущенные под залог активисты, неизвестны ни ему, ни адвокатам.

«А вот что нам известно наверняка, так это то, что они по-прежнему являются обвиняемыми и могут провести годы за решеткой, если будут осуждены за преступления, которых не совершали», — сказал он. Найду подчеркнул, что в «Гринпис» не имеют «ни малейшего понятия» о том, будут ли освобожденные содержатся под домашним арестом или им разрешат выходить на улицу.

Задержанные в Арктике экологи и журналисты — всего их 30 человек из разных стран мира — обвиняются в хулиганстве. 18 сентября 4 человека из команды Greenpeace попыталась взобраться на нефтяную платформу «Приразломаная» в Печерском море. Экологов с платформы снимали вооруженные сотрудники ФСБ, обливая их водой с вертолетов. В итоге был задержан весь экипаж Arctic Sunrise, активистов доставили в СИЗО Мурманска, а позже перевели в Петербург.

Дело «Гринпис» вызвало широкий резонанс в мире. За арестованных экологов заступились Мадонна, Пол Маккартни, 13 лауреатов Нобелевской премии и главы нескольких государств, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В итоге обвинение экологам было смягчено и переквалифицировано с «пиратства» на «хулиганство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!