Под обломками ТЦ в Риге остаются живые люди

Под завалами рухнувшего в Риге торгового центра остаются живые люди, но на разбор конструкции могут уйти целые сутки. Спасателям удалось вызволить 40 человек, 18 человек погибли, передает портал Delfi.

«Территория, на которой проводятся спасательные работы, — очень большая, и подъем упавших конструкций проходит медленно и внимательно. Все это похоже на карточный домик — поднимешь одну составляющую неправильно, и упадет вся конструкция — остальные панели», — заявила  представитель Государственной пожарно-спасательной службы Виктория Шембеле.

Шембеле также сообщила, что ночью спасатели делали паузу и выключали двигатели техники, пытаясь услышать людей, которые находились под обломками. Это помогло найти выживших.

Вечером в четверг в Риге обрушилась одна из стен и крыша торгового центра «Максима». Он расположен в спальном районе Золитуд. Позже, когда территорию уже начали освобождать от завалов, рухнула еще одна стена ТЦ. Площадь обрушения составляет порядка 500 кв. м.

Свидетели сообщают, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. По предваритeльным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas.

Как пишет агентство Delfi, к 6 часам утра по местному времени в больницы было доставлено 28 пострадавших. Люди получили травмы различной степени тяжести, некоторые находятся в тяжелом состоянии. Несколько бригад «скорой помощи» продолжают работать на месте происшествия, оказывая помощь и пострадавшим, и их близким.
Врачи призывают людей активно сдавать кровь.

Латвийская полиция возбудила уголовное дело по факту обрушения. Министр внутренних дел страны Рихардс Козловскис назвал основную версию произошедшего: крыша здания могла обрушиться из-за тяжести находившихся на ней строительных материалов — на крыше магазина велись работы по ее озеленению.

«Заведено уголовное дело по факту нарушения строительных нормативов — это основная версия. Какие-то другие версии пока не рассматриваются. Следствию предстоит определить виновных в трагедии: виновны ли те, кто исполнял строительные работы в соответствии со строительным проектом, или же есть какие-то проблемы в самом проекте», — сказал глава МВД.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!