Амазонка в плену. Зачем России украинская летчица Надя Савченко?

Военная летчица и боец  батальона «Айдар» Надя Савченко, попав в плен, подняла скандал между Россией и Украиной сильнее, чем из-за долгов по газу. Свободу 33-летней «солдат Джейн» уже требуют чиновники  США, Франции и Германии. Зачем России нужна украинская амазонка в плену и что за пленница томится в воронежском СИЗО, пытался понять Medialeaks.

Боевой офицер, гордость украинской армии 33-летняя Надежда  Савченко, украинские СМИ называют ее Надей, попала в плен вместе с 10 бойцами батальона «Айдар» в середине июня, и Киев сразу к ней отнесся особенно. За время АТО в плен к ополченцам попадали офицеры СБУ, активисты Майдана и солдаты-срочники, но только  вызволением наводчика артиллерии  сразу стали заниматься на высшем уровне.

«Это решается на высшем уровне, а не на таком, как там в части командиры», — цитировал две недели назад украинский телеканал ТСН сестру Нади Веру.

Оказалось, что переговоры находятся на контроле у министра обороны Украины.

«Министр занимается всеми вопросами лично. Недавно был у него на совещании. У него на столе лежит одна из папок по Надежде Савченко. Освобождение должно быть в ближайшее время», — чуть позднее заявил глава пресс-службы Минобороны Богдан Сенник.

После такого заявление могло показаться, что  вызволение Савченко — дело решенное. Ополченцы были готовы обменять ее на четверых своих товарищей, сообщали СМИ. Но внезапно все поменялось.

Надежда оказалась в СИЗО Воронежа, Следственный комитет России обвинил ее в преднамеренных убийствах гражданских, в том числе и журналистов телеканала «Россия».

Комментировал ее арест представитель ведомства Владимир Маркин, намекая, что вслед за летчицей российский суд грозит и министру внутренних дел Украины Арсену Авакову и усилившемуся после революции банкиру-олигарху Игорю Коломойскому.

Теперь пошла в ход самая тяжелая политическая  артиллерия. Сейчас президент Украины Петр Порошенко даже попросил помощи у лидеров Франции и Германии, а представители Госдепа США назвали арест летчицы незаконным, требуя ее освобождения. Украинские СМИ выделяли историю пленной летчицы в спецсюжеты. Дело Нади Савченко по медийной поддержке стало походить на истории, когда Запад требовал от СССР освободить диссидентов Сахарова или Буковского.

Дело Нади Савченко

Российские власти подают теперь Надю Савченко как настоящего врага, пойманного убийцу журналистов «России» и гражданского населения. При этом Москва утверждает, что в российской тюрьме она оказалась волею случая, якобы сама без документов перешла границу, пытаясь смешаться с беженцами, но была вычислена.

Ее арест показывал «Первый канал» сразу после боя у поселка Счастье, но авторы сюжета не акцентировали на ней внимание, продемонстрировав летчицу  среди других пленных. Видимо, в июне в Москве еще не поняли, что в руки ополченцев попала легендарная летчица, наша «солдат Джейн», как ее называли местные СМИ, долгие годы олицетворяла собой стремление украинской армии к образцам войск НАТО.

История Нади Савченко, которую она рассказывала в сотнях интервью,  будто написана армейскими пропагандистами для воинской газеты. В армию попросилась в 18 лет, служила в Ираке стрелком на БТР, а затем ее не приняли в харьковский университет  ВВС, но вмешался министр обороны, и девушку взяли на учебу.

По специальности Надя летчик бомбардировщика, но получила назначение штурманом на боевые вертолеты. Более 15 лет в рядах Вооруженных сил, и все это время она под прицелом телекамер. Министерство обороны Украины сняло про нее специальный пропагандисткий фильм. Интервью с Савченко размещали даже российские СМИ.

За время службы Нади в в рядах Вооруженных сил Украины в стране сменились четыре президента, но после революции, когда в Украине началась война, девушка решает внезапно, что армия поражена коррупцией, а генералы не готовы отдавать грамотные приказы, и идет добровольцем в батальон «Айдар».

Уже на войне киевлянка снова дает интервью, где  говорит, что больше не хочет служить в армии и снова говорит правильные слова. И не разберешь, искренне любящий свою страну человек или военный пропагандист.

«Я написала рапорт об увольнении . Я не желаю больше называться офицером Вооруженных сил Украины… Есть такие понятия, как отечество, нация, единство, патриотизм. А у военных принципы: работа, деньги, стабильность. Это разные принципы», — говорит Савченко.

 

«Меня убьют»

Сейчас украинский «солдат Джейн» пытается обжаловать арест в российском суде, но в разговоре с корреспондентом  «Комсомольской правды», допущенным к арестантке, говорит, что ждет расстрела.

«Меня не выпустят, меня убьют. Причем убьют ваши русские власти по тем обвинениям, которые мне приписывают», — говорит Савченко.

В России героине Украины грозит серьезное наказание, вплоть до пожизненного. Обвинение предъявлено по статье убийство, аж по 4 пунктам. Но в положении политического заложника или захваченного в плен символа армии есть свои плюсы.  

Минюст Украины уже обратился в Совет Европы.

«Мы сейчас включились в этот процесс с МИД, МИД сейчас работает на дипломатическом уровне, а мы, со своей стороны, начали готовить соответствующее заявление в Совет Европы, чтобы соответственно еврокомиссару … чтобы признали, что она – заложник, и в отношении нее применяются нечеловеческие условия… и дальше требование к России – выдать этого человека…Дальше будет требование, в том числе и со стороны международного сообщества к России – выдать ее», — цитирует «Интерфакс» министра юстиции Павла Петренко.

Украинский политолог Тарас Березовец уже пришел в своих прогнозах к  мысли, что пленение Савченко станет той соломинкой, что сломает спину верблюда, имея в виду российское государство. Аналитик сравнил дело летчицы с историей, когда пытки «Беркута» над казаком Гаврилюком, захваченным на Майдане, окончательно убедили общество в жесткости милиции. Пост эксперта в Facebook набрал более 1,5 тысяч лайков.

Главная опасность для Савченко теперь разочаровать Киев.   Потеря женщины, долгое время показывавшейся в Украине как символ обновленной армии, а сейчас как пример боевой самоотверженности, болезненным для Киева, но гораздо более опасным станет «перековка» недавнего агитатора.

Кстати, судя по интервью в  «Комсомолке», за время плена Надя Савченко  поменяла свое отношение к войне на Донбассе. Вместо продолжения боевых действий она теперь признает право на отделение юго-востока и говорит о необходимости мира.

«Если останусь жива, то поеду в Киев пробовать достучаться до власти, чтобы ей объяснить, какие здесь люди, что они не являются для нас врагами и что надо с ними вести мирный диалог. Буду убеждать прекратить войну…А сейчас надо людей убеждать сложить оружие», — цитирует ее «Комсомольская правда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.