Почем паспорт для народа

Солнечное государство Мальта, умещающееся в пределах столичного МКАДа, устроило распродажу паспортов. Цена европейского гражданства — 650 тысяч евро. На Мальте в открытую говорят, что их мишень — китайцы и россияне, а иммиграционные агентства уже получают десятки заявок от жителей России и стран СНГ. Но все ли желающие хотят на остров из-за хорошего климата?

«Все это однозначно сделано для легализации средств, а заинтересуются этим чиновники и бизнесмены. На сегодня ни одна страна Европы, которая подписала конвенцию о борьбе с отмыванием денег, не завела ни одного уголовного дела об отмывании денег из России. А туда выходят сотни миллиардов долларов», — сказал в беседе с Medialeaks председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.

«Желают связать свою жизнь с Европой»

Мальта занимает второе место после Кипра среди самых популярных у россиян офшоров, говорит Кабанов. Сколько российских денег осело на острове, сказать сложно, никаких данных об этом в открытых источниках нет. В ноябре в Совфеде говорили, что за 20 лет из России в офшоры утек триллион долларов.

И здесь нечему удивляться. Бизнесменов на Мальте привлекает система налогообложения. Остров дает 85-процентную налоговую скидку на прибыль, заработанную за его пределами (при этом компания должна быть зарегистрирована на Мальте). Плюс ко всему, от налога освобождается любой доход, превышающий 5 млн евро.

Основными клиентами программы по покупке паспорта будут именно предприниматели, говорят в компании Offshore Pro, которая предоставляет услуги в вопросах получения иностранного гражданства и ведения бизнеса за границей. У агентства уже есть заявки от желающих купить мальтийское гражданство.

«Конкретно я не могу сказать, были эти запросы (на получение паспорта — прим.Medialeaks) от бизнесменов или чиновников. Вероятней всего, от предпринимателей, которые желают связать свою жизнь с Европой», — рассказала Medialeaks иммиграционный консультант одного из проектов агентства Наталия Леоненко.

В Offshore Pro не верят, что распродажей паспортов могут воспользоваться для вывода за рубеж незаконно заработанных на родине денег.

«Это маловероятно. Каждый заявитель, а также каждый его иждивенец (родственник — прим. Medialeaks) будет проходить серьезную проверку due diligence. И все операции с деньгами будут проходить через банк, а банки всегда требуют доказательство происхождения денег», — уверена Леоненко.

«Тут речь не идет о маленьких людях»

Такую уверенность в чистоплотности будущих соотечественников не разделяют мальтийские оппозиционеры. Националистической партии Мальты не понравились недостаточно жесткие и прозрачные условия программы. Так, например, правительство решило не отказывать в гражданстве тем, кто имеет судимость, если заявитель докажет, что его преследовали по политическим мотивам. В добавок к этому, имена купивших паспорт будут засекречены.

Оппозиция уверена, что в итоге «остров привлечет скорее не инвесторов, а нерадивых богачей», вроде опального казахского олигарха Рахата Алиева, который в настоящее время скрывается на Мальте. Против бывшего зятя президента Казахстана ведется сразу несколько уголовных дел, а сам он называет себя политическим беженцем.

«Конечно, этим воспользуются группировки, бизнесмены и чиновники, которые нажили определенное количество денег и им нужно их вывести каким-то цивильным и законным образом за рубеж. Покупая мальтийский паспорт, они обезопасят себя от преследований на родине», — считает бывшая журналистка «Би-би-си» Шахида Тулаганова.

О том, что паспорта Евросоюза часто используются в крайне сомнительных целях, Тулаганова знает не по наслышке. В 2006 году она проделала уникальное расследование, нелегально покупая паспорта во всех странах Евросоюза и пересекая по ним границы, имела дело с посредниками и с покупателями. «Тут в чем смысл? Самое важное — просто вывести свои деньги за рубеж», — говорит журналистка, которая живет в Лондоне и продолжает вести независимые расследования о коррупции в странах СНГ.

На самом деле, натурализация на Мальте стоит больше 650 тысяч евро, вывести в другую страну будущий гражданин сможет порядка 850 тысяч евро. За каждого члена семьи предполагается отдельный взнос: 25 000 евро – за супруга и несовершеннолетних детей, 50 000 евро – за детей, не имеющих своих семей и родителей старше 55 лет.

«Конечно, обычные иностранцы себе такого позволить не смогут. Меня в этой истории волнует одна вещь: тут речь не идет о маленьких людях или рабочих, приезжающих мести полы. Тут речь идет о крутых людях из России и СНГ, которые занимаются вывозом денег, и происхождение этих денег мы не знаем», — говорит Тулаганова.

«Большой интерес имеется»

О том, что мальтийская программа главным образом заинтересует граждан России, стран СНГ, а также южноафриканцев и жителей Ближнего Востока, ранее говорили и ее разработчики в правительстве Мальты. Интерес со стороны россиян подтверждают и в Offshore Pro.

«Да, большой интерес со стороны резидентов РФ и других стран СНГ имеется. Но это логично, поскольку 650 тысяч евро… это очень доступно», — говорит Леоненко, добавляя, что в агентство уже подано около 20 заявок.

Мальта является членом Евросоюза и участницей Шенгенского соглашения, получение ее гражданства дает право на проживание, работу и свободное передвижение в любой из 27 стран ЕС. Именно поэтому она интересна иностранцам из развивающихся стран.

Мальта — не единственная страна ЕС, торгующая гражданством. Подобные программы по ускоренной натурализации в обмен на инвестиции действуют в Британии, Австрии и на Кипре — выбора не так-то много.  Правда, условия везде жестче. Например, программа для инвесторов в Британии предлагает клиентам вкладывать £1 млн, £5 млн или £10m млн в британские компании на протяжении нескольких лет, за что им позволяется претендовать на ПМЖ. В Австрии, с учетом инвестиций в 3 млн евро, рассматривают заявки только от тех, кто «представляет особый интерес для республики». Именно так свои паспорта получили Анна Нетребко и Олег Дерипаска.

Так что успех мальтийской распродаже обеспечен. Пока у Мальты есть 45 претендентов, а это уже порядка 30 млн евро. Власти говорят, что уже в будущем году квота на прием новых граждан может составить 200-300 человек. В 2013 году размер госдолга Мальты вырос до 72% ВВП, и деньги острову по-прежнему нужны. А на их происхождение глаза можно и закрыть.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!