«Первый канал» и НТВ рассказали о погибшем на Украине костромском десантнике

Российские государственные телеканалы впервые рассказали о российских бойцах, погибших в сражениях на Украине, хотя раньше власти предпочитали о них не говорить. Сюжет о костромском десантнике Анатолии Травкине был показан по «Первому каналу», однако в нем подчеркивается, что военное командование к отправке отношения не имеет.

«Рядовой ВДВ Анатолий Травкин около месяца назад отправился в Донбасс, не рассказав об этом близким. Командование его части подчёркивает — чтобы уехать в зону боевых действий, Анатолий взял отпуск. Ему было 28 лет, этим летом он женился», — рассказывает ведущий.

«Первый канал» показывает кадры с похорон десантника, куда пришли друзья, сослуживцы и родные, в том числе, сестра, вдова и воспитавшая его бабушка.

Затем «Первый» рассказывает об акции памяти в честь Сергея Ждановича в подмосковном Электрогорске, который погиб в Донецке еще в мае. В последние годы он был представителем Союза воинов Афганистана.

«На войну он ушел  осознанно. Удерживать его было бесполезно, потому что  человек это решение принял сразу. Он сделал так, как должен был сделать настоящий мужчина. Нам его  очень сильно не хватает. Но всю оставшуюся жизнь мы  будем им гордиться», — говорит вдова Ждановича.

 

Телеканал НТВ свой сюжет посвятил тем же бойцам, начиная его со слов о том, что «каждый день в зоне карательной операции, пытаясь защитить мирных граждан Донбасса, гибнут добровольцы из России». Председатель Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Шолохов называет погибших ребят героями.

«Подвиг твой вечен, ты не прятался за спины ребят. Ты отдал жизнь за свободу людей. Это самое, наверное, большое испытание, которое человек может пройти. Мы о тебе будем помнить всегда. Честь и слава нашим героям», — говорит он.


На прошлой неделе представители власти впервые официально прокомментировали сообщения о похоронах псковских десантников, которые, как утверждают в Киеве, погибли в боях на территории Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация наверняка проверяется «соответствующими ведомствами».

О все большем числе погибших российских солдат сообщают комитеты «Солдатских матерей» из разных городов. Вскоре после того, как их слова процитировали СМИ, Минюст включил в список «иностранных агентов» правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!