Правительство официально объявило об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год

Правительство окончательно утвердило решение заморозить накопительную часть пенсий в 2015 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра труда Максима Топилина.

«Те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — пояснил он.

Информацию подтвердила «Ведомостям» и пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Топилин считает накопительную систему неэффективной. По его словам, именно она отнимает день у граждан и обеспечивает лишь интересы негосударственных пенсионных фондов.

«Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает денег у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат», — сказал министр.

О том, что решение заморозить накопительную часть пенсии россиян в 2015 году, как это произошло в 2014, уже принято правительством и согласовано с Владимиром Путиным, утром во вторник писали «Ведомости». Тимакова утверждала, что эта тема обсуждаться на заседании правительства в этот день не будет.

По информации издания, обоснованием стало недофинансирование поручений президента уже на 500 млрд рублей. Решение заморозить накопления власти сочли более политически приемлемым, чем урезание расходов. Ранее Владимир Путин поддержал идею ввести налог с продаж в размере 3%, а Дмитрий Медведев уже открыто говорит, что налоги для населения и бизнеса могут вырасти.

В сентябре 2013 года правительство России решило заморозить накопительные взносы в пенсионный фонд за 2014 год на сумму 244 миллиарда рублей, чтобы внести эти деньги в антикризисный фонд, который мог бы быть потрачен на поддержку населения и отдельных отраслей экономики в случае ухудшения экономической ситуации.

В марте «Ведомости» писали, что изъятые средства пойдут на финансовую помощь вошедшему в состав России Крыму. В конце июня министр финансов Антон Силуанов признал, что у властей нет денег на возврат изъятых накоплений, более того, возвращать их «никто не собирался».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!