Глава РПЦ после обвинений Кураева недоволен соцсетями

Глава Русской Православной церкви, патриарх Кирилл заговорил о вреде интернета и соцсетей, но так и не прокомментировал скандал с обвинениями известного священника протодиакона Андрея Кураева в гомосексуализме в адрес высших чинов церкви.

«Это тоже признак духовного кризиса людей. Это ни что иное, как порабощение. Порабощение сознания и даже порабощение воли. Вот я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать, развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты», — цитирует РИА «Новости» интервью патриарха, которое он дал недавно возглавившему агентство Дмитрию Киселеву.

Критика сети со стороны главы РПЦ последовала на фоне уже идущего несколько дней скандала, появившегося после публикации в сетевом дневнике известного священника Андрея Кураева.

«Я не уверен, что путь публичности даст добрый результат. Но я уверен, что он хотя бы дает шанс. Пути канализации (самоочищения) Церкви плотно замусорены. Без жесткого понуждения извне к очистке — ничего не сдвинется. По крайней мере таков вывод моей четверть-вековой жизни внутри системы. От поповско-мирянской критики снизу епископат хорошо защищен (в том числе «богословски»)» ,— сообщает в своем блоге дьякон Кураев, начиная обвинения в своем блоге в Livejournal.

В итоге Кураев начал публиковать в своем блоге рассказы о случаях гомосексуальной связи среди священников, но всякий раз оставляя без упоминания имена рассказчиков.

«У  меня нет чемоданов с компроматом, которые я десятилетиями хранил бы в ожидании нужной минуты. Рассказы семинаристов я публикую практически в режиме онлайн. Почему я верю этим рассказам? Потому что об их «героях» у меня есть и свое представление. Если совпадают мои предыдущие знания о данном епископе с тем, что мне о нем написали сейчас, – я публикую. Нет, я не подаю в суд светский или церковный… Но я хотя бы публикую эти горькие исповеди», — пишет Кураев.

Официально РПЦ никак еще не комментировала заявления, пожалуй, одного из самых известных православных священников. Зато ранее церковь уже призывала верующих отказываться от использования соцсетей во время Великого поста. Сам патриарх минувшим летом во время посещения монастыря Зограф на горе Афон говорил, что монахи не должны пользоваться интернетом из-за соблазнов и грехов, которые он в себе таит.

Вместе с критикой интернет-пользователей патриарх Кирилл уже не раз критически отзывался о «креативном классе», который, как считается, ведет активную деятельность в сети. В 2012 году, когда в Москве и других городах проходили массовые акции протеста против Владимира Путина, патриарх говорил, что православные должны молиться, а не ходить на митинги.

«»Православные люди не умеют выходить на демонстрации […] их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим», — говорил настоятель РПЦ в феврале 2012 года.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!