Пастор нацболов на Триуфальной. «Советую Владимиру Владимировичу»

Вместо «Путина под суд!» на Триумфальной теперь говорят «Владимир Путин – молодец!». Пять лет «Стратегия -31» несла проклятия режиму и была символом сопротивления. В эту субботу Триумфальная площадь стала другой. За эволюцией Триумфальной наблюдал Medialeaks

 

Для тех, кто когда-либо бывал на «Стратегии-31», увидеть Эдуарда Лимонова, дошедшего до Триумфальной, – уже событие.

Раньше картина выглядела несколько иначе:

«Еще на подходе к площади его с охранниками встречал полицейский наряд, полкан бегло представлялся и четыре ОМОНовца уносили Деда в автозак. Везли в ОВД «Тверское». Дальше начинали винтить остальных. Меня, например, здесь раз десять винтили», – описывает Medialeaks стандартный сценарий «Стратегий» молодой активист «Другой России» на Триумфальной площади.

Свое имя журналистам он принципиально не называет, а при попытке его сфотографировать прячет лицо в воротник армейской куртки. Говорит, скоро уедет добровольцем в Донбасс, где, по его словам, собрался уже целый отряд нацболов.

Каждый мужчина должен побывать на войне… На войне и в эмиграции, – убежден он, явно находясь под впечатлением от книг Деда, в которых превалирует темы войны, эмиграции и женщин – трех стихий писателя Лимонова.

Не боишься, что убить могут? – спрашиваю я у анонимного активиста.

Так убить в любой подворотне могут.

А в мирной жизни тебя ничего не удерживает – семья, работа?

Может, и удерживает, – вздыхает он. – Но семья – это балласт, который только отвлекает от реальных дел, – рассуждает 19-летний парень. Он держит красное полотнище с черной лимонкой посередине и пытается прикурить на ветру. 

photo2 (5)

Мы стоим на площади возле гостиницы «Пекин». Кусок асфальта размером с баскетбольную площадку оцеплен металлическими ограждениями и окружен полицейскими. Здесь пройдет очередная «Стратегия-31» – акция в защиту 31-ой статьи Конституции (свободы собраний), которую Лимонов вместе с соратниками проводит по 31-м числам месяца. Впервые за пять лет мэрия Москвы неожиданно согласовала ее проведение. По официальной версии, озвученной пресс-секретарем «Другой России» Александром Аверином, это связано с тем, что в заявке отсутствовала фамилия Лимонова. По «ехидно-либеральной» – с тем, что политик одобряет действия Путина в Крыму и на юго-востоке Украины.

Сам Лимонов предлагает в теорию заговора не вдаваться и не искать повода для сделок с властью. «Разрешили, значит, проводим, не разрешили – все равно бы пришли», – заявил он в начале митинга, точнее, своей получасовой проповеди на фоне огромного баннера «За Донбасс». Украинские события станут главой темой его выступления.

photo4

Правда, сначала он вкратце напоминает историю борьбы за площадь, когда столичная мэрия из года в год отдавала Триумфальную кому угодно, только не «другороссам» – летним кафе, археологическим раскопкам или строительству подземного паркинга.

«Они нас, конечно же, не боятся, но мы много лет сидели неудобной, настойчивой занозой в жирной заднице власти и, наконец, она сдалась. Но расслабляться и радоваться не надо. Мы еще не добились свободы собраний нигде – ни в Москве, ни в остальной России», – предупреждает около сотни собравшихся Лимонов и переходит к оценке происходящего на Украине:

«Путин – молодец, что расхрабрился и вернул Крым в состав России, – похвалил президента Лимонов. – Но у меня ощущение, что после этого власть больше ничего делать не намерена, боясь санкций со стороны Запада».

Впрочем, режим обязательно что-нибудь придумает, чтобы выпутаться из-под санкций и международной изоляции, уверен он, куда больше обеспокоенный паузой, взятой Россией в отношениях с Донбассом: восставший Донецк и Луганск необходимо срочно поддержать оружием и деньгами, хотя бы неофициально:

«Военкоматы не должны препятствовать набору добровольцев для оказания помощи нашим братьям в Донецкой и Луганской народных республиках. Государство должно выделить оружие и профинансировать отправку российских солдат и офицеров, а еще создать возможность для частных пожертвований. Есть у нас богатые? Наверняка, есть! Вот пусть и раскошелятся», – призвал их Лимонов.

В его понимании, такие действия называются не иначе как неофициальное вступление России в войну. Это ведь не отправка армии, подчеркивает он, а тонкая военная хитрость. Хотя будь его воля, война Киеву, за который сражаются и поляки, и, возможно, американцы, была бы объявлена уже завтра – капиталистический лицемерный Запад со своими санкциями Лимонову, разумеется, нипочем.

photo1 (7)

Надо признать, что идеолог «Стратегии» — не самый зажигательный оратор, но сказанное вызвало у толпы мгновенный военно-патриотический отклик:

Где записаться добровольцем?! – самоотверженно кричал мужчина далеко непризывного возраста. 

Куда сдать деньги на поддержку?! – спрашивал кто-то другой, размахивая сторублевкой.

В середине митинга на площади появилось несколько провокаторов. Один из них пришел в костюме смерти, держа в руках косу, и звал Лимонова уйти вместе с ним.

— Уйдите отсюда один, – глядя на «смерть, устало вздохнул Лимонов. – Вы слишком гротескны.

photo1 (6)

От гротеска митинг плавно перешел к вопросам собравшихся. Лимонова попросили прокомментировать недавние президентские выборы на Украине, результаты которых, по его мнению, ничего хорошего для России не сулят:

«Петру Порошенко победу нарисовали, потому как киевская элита «предпочла тискам жестоких ребят из “Правового сектора” объятья пузатого коррумпированного дядечки, даже внешне напоминающего своего предшественника»  (Виктора Януковича — ред.), – рассуждает Лимонов. – Украину вырвали из орбиты влияния России, поместив в орбиту Запада. Теперь по соседству с нами засел агрессивный враг и шавка Соединенных Штатов, – анализирует он геополитический расклад.

Не обошлось и без вопросов про недавнее подписание с Китаем газового договора.

«Вы думали, на вас свет клином сошелся? А вот наш раскосый старший брат с деньгами, – обратился Лимонов к воображаемому американскому правительству.

В этот момент я ждал от него хрущевский кукиш, но вместо этого политик ограничился лишь персональным советом главе государства: «Китайцы опасны уже только тем, что их много, поэтому Владимиру Владимировичу я советую рассчитывать на извечных союзников России – армию и флот». Немного погодя Лимонов добавил к списку и ядерное оружие.

— Да!  – радостно отреагировала толпа, вспомнив о наличии ядерного оружия.

Во время возникшей паузы Александр Аверин сообщил, что в Петербурге «Статегию-31» не согласовали и на Смольной площади было задержано шесть человек. После к микрофону начали приглашать всех желающих. Приехавший активист из Донецка некий Артем призывал «немедленно раздавить фашистскую гадину на западе Украине» и отменить «позорный день России – 12 июня», заменив название праздника на «День России и Малороссии».

Большинство присутствующих все равно продолжали одержимо интересоваться, в обмен на что Лимонову разрешили провести «Стратегию-31». В конце концов он не выдержал и вновь вышел к ожидающей ответа публике:

Не надо думать, что мне разрешили акцию и теперь я буду лоялен власти. Лимонов есть, был и будет в оппозиции. Слава России! – поставил он точку в митинге и своем выступлении до следующего 31-го числа, которое его безымянный соратник в армейской куртке, возможно, встретит уже в окопах Донбасса, если, конечно, скинет «балласт». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!