ПАСЕ лишила Россию права голоса. О чем говорили делегаты

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Россию права голоса и исключила из всех руководящих органов Ассамблеи до конца 2014 года, но отказалась заморозить ее членство в организации, сообщает ИТАР-ТАСС. Причиной решения ПАСЕ стало присоединение Крыма к России. За решение проголосовали 145 членов из 188 присутствующих.

На заседании , где обсуждалось ограничение полномочий или даже исключение России из организации, большинство стран жестко осудило российские власти. Их обвинили в нарушении всех международных норм, империализме и даже в возрождении фашизма, а президента страны Владимира Путина называли диктатором и заявляли, что он хочет восстановить СССР. Российская делегация на заседание не пришла, полагая, что это будет похоже на «инквизицию».

Самыми жесткими были выступления представителей Украины. Депутат Верховной Рады Александра Шевченко обвинил российскую делегацию в оскорблении всех участников заседания своим уходом и заявил, что «Россия не уважает ни одну страну, ни один народ, с презрением относится ко всем». Обвиняя Россию в фашизме, украинские делегаты говорили о «телевидении в стиле геббельсовской пропаганды».

Возражая делегатам, которые сочли, что с Россией все же нужно поддерживать диалог, украинский депутат Ирина Геращенко заявила, что «диалог должен быть не с Путиным, а с теми русскими, которых арестовывают с плакатами «Мы за мир!», и посоветовала России заниматься внутренними проблемами и благополучием своего населения. Делегаты говорили, что Россия сама отказалась от диалога, проигнорировав заседание.

Представитель Германии в ПАСЕ Мария Луиза Бек увидела в инициативе депутатов Госдумы о возбуждении дела против Михаила Горбачева желание возродить СССР, заявила, что «очень благодарна господину Горбачёву и российскому народу за то, что они позволили нам объединиться. Приостановление права голоса российской делегации в ПАСЕ — слишком малая цена за аннексию Крыма, заявил делегат Испании. Делегаты настаивали на жестких мерах, заявляя, что Россия открыла «ящик Пандоры» и теперь в других странах также заговорят о пересмотре границ.

Многие депутаты говорили лично о президенте России Владимире Путине. Польский делегат сравнил его с Иосифом Сталиным и заявил, что российский президент должен предстать перед международным судом ООН.

Некоторые делегаты выступили на стороне России или, по крайней мере, выступили против исключения государства из организации, говорили, что нельзя возвращаться к практикам «холодной войны». Ярым сторонником России оказался представитель венгерской ультраправой партии «Йоббик»  Тамаш Гауди-Надь, который даже надел футболку с принтом в поддержку России.

В среду ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую «российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма», и потребовала от России вывести войска из Крыма в связи с денонсацией соглашений о базировании Черноморского флота.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!