От слов к делу: госсекретарь США Джон Керри встретится с Кличко, Яценюком и Русланой

Американские власти, поддержавшие оппозицию в Украине, перешли от слов к действию. Госсекретарь США Джон Керри решил встретиться с украинскими оппозиционерами Виталием Кличко и Арсением Яценюком, которому президент Виктор Янукович предлагал пост премьер-министра Украины, на «полях» мюнхенской конференции по безопасности. На переговоры приглашена и прославившаяся выступлениями на Майдане певица Руслана. Встреча будет неформальной, но о ней стало известно западным СМИ.

Как сообщает агентство France-Presse, Керри намерен выразить «поддержку» лидерам украинского протестного движения, «отстаивающим демократические принципы». Ранее Керри уже имел несколько телефонных разговоров с оппозиционерами, но личных встреч на таком уровне у протестующих украинцев с американцами не было.

Между тем известие о встрече оппозиционеров с Керри уже прокомментировал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Интересно, что на мюнхенской конференции будут присутствовать и представители украинских властей, в частности, министр иностранных дел Леонид Кожара. AFP не сообщает, есть ли вероятность того, что в Мюнхене будут проведены трехсторонние переговоры с участием украинских оппозиционеров, власти и Джона Керри.

Украина, протесты в которой вспыхнули после того, как правительство решило отказаться от сближения с Евросоюзом, стала ареной для битвы российских и западных властей. Активное участие Вашингтона и европейских дипломатов в конфликте оппозиции и Виктора Януковича резко критиковали в Кремле. Сначала пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия «возмущена иностранным вмешательством» в дела Украины. В минувший вторник на саммите Россия-ЕС в Брюсселе на эту тему выступил и сам Путин.

«Интересно, как наши европейские партнеры отреагировали бы, если в разгар кризиса, например, в Греции либо на Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами? Мы считаем, что это вообще не очень хорошо», — сказал российский президент.

США стали первым иностранным государством, принявшим санкции в отношении украинских чиновников, ответственных за силовой разгон митингов оппозиции. В среду президент США Барак Обама открыто поддержал протестующих украинцев, окончательно обозначив позицию государства в конфликте. Пока в Киеве продолжались бои демонстрантов с силовиками, Запад прямо угрожал санкциями руководству Украины, а также, по сведениям украинских СМИ, оказывал давление на крупных бизнесменов.

При этом в украинской оппозиции уверены, что Виктор Янукович действует по указу Кремля, а украинская спецслужба СБУ пользуется консультациями специалистов из российской ФСБ.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!