«Оружие есть почти у всех»

Расстрелы жителей российских городов из оружия стали  страшным, но  привычным явлением. В понедельник в московской школе десятиклассник расстрелял из ружья своего учителя, а затем убил полицейского.  В ноябре 2012 года юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов, ворвавшись в офис с двумя охотничьими карабинами, убил шестерых человек. В апреле 2013 года «белгородский стрелок» Сергей Помазун расстрелял в магазине «Охота»  трех человек, а выйдя из него, начал стрелять по прохожим, погибли еще трое.

О свободном обороте оружия Medialeaks поговорил с президентом  «Национальной стрелковой ассоциации» Сергеем Юдиным. 

Как Вы считаете, стоит ли ужесточить правила приобретения оружия в России или вовсе запретить его ношение?

Никакого отношения ужесточение правил к реальной жизни не имеет и иметь не может. По данным МВД, озвученным на заседании Общественной палаты РФ, на руках у населения 7,5 млн легальных стволов и 34 млн нелегальных, то есть любое ужесточение приведет к росту числа именно последних.

Если Вы за возможность ношения оружия, то как видите решение проблемы и предотвращение подобных инцидентов в дальнейшем?

Все подобные инциденты во всем мире происходили, происходят и будут происходить исключительно во free gun zone (в зонах, свободных от оружия). Наличие гражданского оружия только снижает вероятность данного сценария. Все аргументы про профессионализм оказались развеяны вчера, когда школьник уложил 2-х профессиональных бойцов МВД, вооруженных и экипированных.

Можно ли было предотвратить трагедию? Какие и чьи ошибки привели к ней?

Это событие предотвратить практически невозможно ни при наличии оружия у всех, включая учеников, ни при его тотальном запрете (но не отсутствии). Мало того, вчерашнее событие — это продукт медиа, это, кстати, неплохо доказал Майкл Мур в фильме «Боулинг для Коломбино». Если подросток решил убить учителя, то у него есть для этого масса способов, от ножа в подворотне, до стрелы арбалета. Невозможно запретить все. В Шотландии, по статистике убийств, на первом месте стоят смерти от побоев, на втором от ножей и только третьем от огнестрельного оружия. Так что же, запретить большие кулаки?

Как вы оцениваете нынешнюю систему получения разрешения на ношение оружия? Ведь достаточно получить несколько справок,и у тебя уже оружие в кобуре.

Это не совсем так, точнее, совсем не так. На мой взгляд, разрешительная система в России достаточно строга и работает корректно. Для получения лицензии требуется не только медсправка, которая, должен заметить, получается в трех местах (поликлиника, психоневрологический и наркодиспансер), но и пройти обучение (если дело касается короткоствольного оружия самообороны, т. е. «травмата») и сдать экзамен на знание закона об оружии. Если это можно «обойти» или не исполняется, то тут претензии к Минздраву или МВД.

Вы сказали, что в России 7,5 млн легальных и 34 млн нелегальных стволов, это получается, что почти в каждой семье имеется оружие? Не слишком ли большие цифры?

Цифры были озвучены генералом МВД на заседании Общественной палаты РФ. Скажу честно, для меня они тоже были неожиданными. До этого слышал оценки в 12 млн нелегальных стволов. Но если учесть, что в стране мужского населения призывного возраста (18-55 лет) 22 млн человек, то, действительно, оружие есть почти у всех, и это те самые боевые образцы.

Зачем вообще городскому жителю огнестрельное оружие? Особенно винтовка или помповое ружье?

Целей приобретения может быть масса — охота, развлекательная стрельба (плинкинг), спорт (спортинг, практическая стрельба, снайпинг), самооборона. Владеть оружием это неотъемлемое право гражданина (гражданина в полном понимании этого слова), а для каких целей он его приобретает, может быть лишь предметом дискуссии, но не оспаривания самого права.

Предположим, в стране митинги переросли в беспорядки, а у миллионов гражданских есть возможность  ношения оружия. Это же может привести к полноценной революции, кровопролитию. Как быть в такой ситуации?

В такой ситуации нужно обратить внимание на мировую практику и понять, что в момент протестов гражданское оружие не применяется до начала боевых действий. В момент начала боевых действий оно также малоэффективно, и участники конфликта стремятся завладеть боевыми образцами. По опыту даже последних 5 лет (протесты в Молдавии, где разрешен короткоствол, в Болгарии, где та же ситуация), во время массовых митингов не произошло ни одного выстрела. Да в том же Киеве, где противостояние в достаточно острой фазе уже не первый месяц, гражданское оружие в конфликт не вступило, при наличии трупов и раненых со стороны протестующих от огнестрельных ранений.

Последние трагические истории в России очень напоминают американские случаи, когда ученик устраивает стрельбище в школе или мужчина среди белого дня расстреливает прохожих. Не приведет ли либерализация оборота оружия только к тому, что подобные случаи в России будут происходить с такой же регулярностью, как и в Штатах?

Еще раз повторю, оружие в РФ легализовано. Не разрешены к обороту некоторые виды оружия, такие как пистолеты и оружие с автоматическим ведением огня. Касаемо случаев, это вопрос не оружейный, а медийный. Человек копирует то, что видит, и то, что в итоге начинает считать нормой. В древнем Риме сексуальные отношения между мужчинами считались нормой и даже ставились выше чем межгендерные. Никому и не приходило в голову, что они делают что-то не так или должны быть за это порицаемы.

Какая сейчас ситуация на российском рынке оружия? Какое огнестрельное оружие покупают в России?

С одной стороны, он достаточно широк и разнообразен, на сегодня можно купить практически любые виды длинноствольного, гладкоствольного и нарезного оружия, а также травматических пистолетов, пневматических винтовок (которые по мощности и точности могут не уступать огнестрельному оружию), а также луков и арбалетов. С другой стороны, цена импортного оружия в 2-3 раза выше, чем на Западе.

Насколько вообще развит рынок оружия в России?

В рамках страны мы имеем огромный потенциал в развитии рынка гражданского оружия, а также связанной с ним индустрии. В стране практически не производится нормальных нарезных патронов, не развита индустрия стрельбищ (дистанция далее 300м, насколько мне известно, есть только в одном тире в московском регионе). То есть задачу нужно решать не через запреты, а вывод из тени нелегального оружия и повышение культуры обращения с гражданским.

Чего не хватает в российском законодательстве касательно закона об оружии? Что в первую очередь следует изменить?

Законодательство РФ штука странная. Создается иногда впечатление, что оно написано просто так, потому как его не исполняют ни граждане, ни сотрудники МВД, ни прокуроры, ни судьи. Точнее, каждый видит в нем свое и трактует, как ему нравится. Начинать, как минимум, нужно с его исполнения. В общих чертах вполне достаточно того что есть, но нужно, естественно, убирать несуразицы, которые противоречат здравому смыслу. К примеру, по закону об оружии вы не можете носить или транспортировать ваше легальное охотничье оружие с целью самообороны, но всем известно, что у каждого дальнобойщика под сиденьем всегда лежит «Сайга» и она там отнюдь не для охоты, ибо на трассе полицию не вызовешь.

Также давно ведется дискуссия введения принципа «Мой дом — моя крепость», когда применение оружия на территории домовладения всегда трактуется в пользу хозяина владения. Тут два момента: при нападении на дом и в случае удачной обороны хозяином дома, если преступник ранен, то он заявляет, что просто ошибся дверью, и хозяина начинают преследовать по тяжелым уголовным статьям.

Тут показателен случай в городе Сагра Свердловской области, когда банда более 60 человек напала на деревню, которая оборонялась тремя охотничьими ружьями, после отражения атаки уголовное дело завели на обороняющихся, и только вмешательством общественности, а именно Евгения Ройзмана, главы фонда «Город без наркотиков», а ныне мэра Екатеринбурга, удалось перевести ситуацию в правовое поле.

Я не считаю граждан РФ чем-то отличными от населения других стран. Везде прослеживается одна тенденция, что чем больше оружия на руках, тем ниже преступность и больше взаимная ответственность власти и общества друг перед другом.

 FAQ: как получить оружие в России.

Любой гражданин России имеет право получить лицензию на приобретение оружия, если ему больше 18 лет и он не имеет противопоказаний к владению оружием по состоянию здоровью.

Противопоказания: психические заболевания, алкоголизм, наркомания и токсикомания. Нельзя иметь остроту зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или ниже 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом.

Лицензию могут выдать только после специальной подготовки, в рамках которой проходит обучение правилам безопасного обращения с оружием. Затем необходимо сдать экзамен.

Действие лицензии: Лицензия на приобретение оружия дается на полгода. Если за это время оно не было куплено, лицензию нужно сдать. Если оружие куплено и зарегистрировано, выдается документ, который разрешает носить и хранить оружие в течение пяти лет.

Лицензию можно продлить, но для этого владелец оружия должен заново собрать все необходимые документы, пройти обучение и предоставить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Какие виды оружия можно приобрести:

оружие самообороны, спортивное оружие, сигнальное оружие, охотничье оружие и холодное клинковое оружие, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом.

Сколько единиц оружия можно приобрести:

Можно купить и зарегистрировать не более 5 единиц оружия, относящихся к одной категории.

Президент России Владимир Путин:

«У нас и так много проблем, их достаточно… у нас и так на руках у населения оружия много, даже слишком много, поэтому искусственно стимулировать этот процесс очень опасно».

 Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая:

«Нам не стоит накапливать свои собственные проблемы и такой печальный опыт. Выводы мы должны делать из тех чудовищных примеров, которые практически в ежедневном режиме происходят в США. К сожалению, агрессивный тренд компьютерных игр, его распространение в информационном пространстве, конечно же, оставляет свой след в психике молодых людей».

Сюжеты

2 комментария на «“«Оружие есть почти у всех»”»

  1. В америке каждую неделю стреляют и убивают и ничего живут как то

  2. Сервер:

    Наши правители-воры, просто боятся свой народ, потому-что плохо к нему относятся, вот и не дают оружие. Так что берите сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!