Организаторы референдума в Донецкой области заявили о явке до 90%

Глава избирательной комиссии самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин предположил, что итоговая явка на референдум о самостоятельности региона может превысить 90%, сообщает «Интерфакс».

«Активность избирателей не снижается, несмотря на вечернее время. Изначально мы не ожидали столь высокой явки, однако теперь я могу предположить, что явка в конечном итоге перевалит за 90%», — заявил Лягин агентству.

Как утверждают организаторы, к 17:00 по московскому времени на референдуме о самостоятельности ДНР проголосовали около 70% избирателей, в Луганской области явка составила около 80%. На референдум не приехали зарубежные наблюдатели, а его результаты в ДНР обещают признать при любой явке. Участки будут работать до 22:00.

Киев, Евросоюз и США считают голосование незаконным, секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил о готовности отразить нападение России, если оно последует за референдумом. И.о. главы Луганской области Ирина Веригина, назначенная властями Украины накануне, говорит, что приходят голосовать только пенсионеры, мечтающие «о реинкарнации тоталитарного государства». По ее словам, в Белокуракинском, Сватовском и Троицком районах в результате действий властей не открылся ни один участок.

Киев сомневается не только в высоких цифрах явки, но и заявляет о многочисленных нарушениях. Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила об изъятии 10 тысяч бюллетеней на блок-посту около Мариуполя, в которых была заранее проставлена отметка напротив ответа «Да».

В некоторых городах голосование заканчивается досрочно: СМИ сообщают, что в город Красноармейск Донецкой области вошли войска Национальной гвардии, по словам пророссийского депутата Верховной Рады Олега Царева, силовики заблокировали выезды из Сватовского района Луганской области, чтобы прекратить референдум.

Голосование в воскресенье проходит и в Москве. Как сообщает «Интерфакс», в районе метро Киевская очередь из желающих проголосовать на референдумах о самостоятельности Донецкой и Луганской областей растянулась на полтора километра. Организаторы заявляют, что это лишь акт поддержки, а все голоса, которые отдадут на референдуме за пределами Украины, не будут учитываться при подсчете результатов.

По схожему сценарию развивались события перед вхождением Крыма в состав России. В марте там прошел референдум при поддержке военных, после чего президент России Владимир Путин принял регион в состав государства. Киев и Запад отказываются признавать действия России законными и считают полуостров оккупированной территорией.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!