Оптимизация МГУ

Ждали зарплат, а получили кадровые чистки. Преподаватели МГУ просят Владимира Путина остановить сокращения в самом известном вузе страны, ректор Виктор Садовничий все отрицает, а лекции на некоторых факультетах уже читают студенты магистратуры, замещающие уходящих научных сотрудников. Пока увольнения коснулись нескольких десятков человек, но уже в следующем году речь может идти об оптимизации 30-50% научных ставок.

«Впечатления очень печальные у всех… У меня ощущение, что просто идет агония некая. Нам хочется какой-то кусочек справедливости, даже не деньги», — говорит лишенная должности сотрудница МГУ в беседе с Medialeaks.

Безработные физики и лирики

Преподаватели и сотрудники говорят, что сокращения начались летом 2013 года, и коснулись всех направлений МГУ, работу теряют как на журфаке, так и на мехмате.

«В МГУ есть преподаватели, их грубо говоря — 5 тысяч. И есть множество научных сотрудников, старших научных и т.п. Самая тяжелая ситуация сложилась с ними, их в первую очередь сокращают. Под удар попали факультеты, на которых научных сотрудников много. Физфак, химфак, мехмат, биофак», — объясняет кандидат физико-математических наук, сотрудник МГУ Михаил Лобанов, занимающий также пост сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность».

Работники журфака описывают происходящее в университете в терминах бизнес-войны.

«Есть такое выражение — отжали.Очень емкое и понятное. Просто нам не дали курсы, 20 лет работы спустили в унитаз. Нам предложили ставки, которые совершенно не соответствовали нашим должностям. Я ушла с факультета в августе», — рассказала Medialeaks инспектор вечерних курсов журфака МГУ Валерия Виноградова. Она работала на факультете с 1991 года, последние годы курировала учебу студентов-вечерников.

«Причина всего происходящего элементарная. Это борьба за выживание — деньги», — говорит Виноградова.

Достоянием публики происходящее на Воробьевых горах стало на этой неделе, когда обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить преподавателей и научных сотрудников подписали 46 человек.

«Просим Вас, как председателя попечительского совета МГУ и Президента РФ, сделать всё необходимое, чтобы воспрепятствовать процессу массового увольнения и сокращения ставок сотрудников МГУ… вернуть на работу всех сотрудников, уволенных с июня 2013 года в рамках кампании по «оптимизации» кадрового состав»,- говорится в тесте обращения к президенту, доступное на сайте профсоюза «Университетская солидарность».

Все и началось с самого Путина, возглавляющего попечительский совет МГУ. В «майских» указах глава государства, только пришедший в Кремль после выигранных президентских выборов, приказал поднять зарплату научным работникам до «среднего» уровня по региону. Казалось бы, отличная новость. Живущие от зарплаты до зарплаты преподаватели и лаборанты потирали руки, ожидая оклады по 60-70 тысяч рублей, но все обернулось иначе.

«Речь шла о 50 %»

Еще летом в университете пошли разговоры о массовых увольнениях, якобы деньги на повышение зарплат до вуза дошли, но на всех не хватило. Началось выдавливание тех, кого сочли лишним, говорят авторы петиции.

«В первую очередь, увольняют совместителей. Зачастую это молодые сотрудники. С совместителями просто не продлевают контракт, и эти ставки потом никем не заполняются. Через какое-то время под предлогом того, что они якобы не востребованы, их сократят», — сказал Medialeaks Лобанов, также подписавший обращение к президенту.

Как говорится в петиции Путину, в Институте механики МГУ и на ряде естественнонаучных факультетов (механико-математическом, биологическом) не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям. Объясняли это тем, что раз ты совместитель, значит, работаешь недобросовестно.

«У нас лекции теперь читают аспиранты, иногда даже студенты старших курсов и магистратуры», — говорит сотрудница факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, пожелавшая остаться неназванной.

Администрация университета держится за старый профессорский состав и предпочитает сокращать молодых сотрудников, говорит Лобанов. Сейчас увольняют даже студентов-лаборантов — потенциальных будущих сотрудников МГУ.

«Есть примеры и студентов. Они работали лаборантами, а их заставили написать заявление по собственному желанию. С ними поговорили и объяснили, что такая ситуация, нужно сокращать, давайте, мы лучше ваши полставки сократим, чем выкинем кого-то на улицу из штатных сотрудников. Все соглашались», — говорит он.

Пока число уволенных сотрудников МГУ — это несколько десятков человек, но это лишь начало масштабной чистки. Сотрудники ждут, что состав работников МГУ сократят вдвое.

«Я бы сказал это (число потерявших работу на данный момент-Medialeaks) …несколько десятков человек. На одном факультете несколько, на другом. Полностью картину собрать без административного ресурса не получится, но наша оценка такая. Несколько десятков, ближе к 50… Летом речь шла о 30-50% сокращенных научных ставок. Об этом говорили в ректорате и деканатах отдельных факультетов. Это были не слухи, шла подготовка, говорили, что это будет неизбежно», — рассказывает Лобанов.

«Кормитесь со студентов»

Так, какова цена вопроса? Как говорится в письме сотрудников МГУ Путину, уже в 2013 году зарплата преподавателей должна была составить 60-65 тысяч рублей, а в 2014 году достичь и вовсе 70-75 тысяч. Деньги, которые сотрудники МГУ получают сейчас, и близко не стоит с такими суммами.

» У меня до сентября голый оклад был 5 тысяч 700 рублей. Я проработала на этой должности 20 лет. И со всеми премиями не выходило больше 12-15 тысяч. Моей коллеге, которая работала преподавателем английского языка, вела заочное, вечернее отделения, иногда в месяц приходили 1,5 — 2 тысячи рублей. А установка была такая — вот у вас студенты, вы с них и кормитесь!», — рассказывает Виноградова.

Лобанов говорит, что после указа Путина зарплату профессорско- преподавательскому составу МГУ подняли — правда, на 30%.
«65 тысяч никто не получает. Зарплата у профессора на полной ставке составляет порядка 40 тысяч рублей. Ассистент получает 20 тысяч рублей. Правительство деньги выделило, но этот объем недостаточен для выполнения планки целиком «, — объясняет Лобанов.

«Утка» или голос правды

Перед тем, как решать проблему лишившихся работы сотрудников, еще предстоит понять, что произошло на самом деле. В руководстве МГУ говорят, что ничего не случилось,а сообщения авторов петиции называют «уткой».

«В письме говорится о якобы массовых сокращениях в МГУ. В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью, и такие сокращения впредь проводиться не будут. Я хотел развеять эту очередную утку и принести извинения тем СМИ, которые посчитали, что это голос правды», — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с журналистами в четверг.

«Непонятно, что имеет в виду ректор. Наверное он имеет в виду, что нет увольнений в виде оформленной юридически бумаги. Но по факту людей или заставили написать по собственному желанию, либо не перезаключили с ними договоры. По факту — они уволены. А ректор скрывает суть за юридическими трюками»,— комментирует Лобанов в разговоре с Medialeaks заявление Садовничего.

В четверг министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору с произошедшим «разобраться». Правда чиновник уже пожурил преподавателей за «ряд очень грубых ошибок», сказав, что написанное в их письме не соответствует действительности.

«Само по себе письмо содержит целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности, потому что МГУ, как и другие российские вузы, получил дополнительно средства на повышение зарплат», — сказал Ливанов в разговор с информагентствами.

Страхи преподавателей МГУ после реформы РАН укладываются в общую канву, государство, предвидя экономический спад, начинает «резать косты». В четверг глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью «Российской газете» анонсировала вероятные сокращения бюджетных расходов. Про МГУ речи не было, но она сказала, что проекту бюджета не соответствует, как минимум, 40 уже утвержденных государственных программ «от развития электроэнергетики и строительства самолетов до внутреннего туризма»

Авторы петиции пока готовятся к новой битве.

«Сейчас — это только первый этап (увольнений — прим.Medialeaks). Сотрудникам некоторых факультетов честно говорят, что сейчас среди вас не пришлось выбирать, но в общем-то готовьтесь. Это передышка на несколько месяцев», — уверен Лобанов.

Но дело, может и не в деньгах. Многие сотрудники МГУ годами работали при низких зарплатах, но не ждали к себе подобного отношения.

«Прочитал ты лекцию,не прочитал — какая разница? Гордись, тем, что ты преподаватель МГУ. Этого тебе достаточно. Иди на вольные хлеба, клей объявления, учи детей. Тебя уже облагодетельствовали тем, что ты имеешь отношение к университету,» – говорит анонимный собеседник Medialeaks, вынужденный уволиться из университета минувшим летом.

Сюжеты

Один комментарий на «“Оптимизация МГУ”»

  1. Браты-беларусы:

    А нам нравится: превращайте свой главный вуз страны в пту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!