Оппозиция Украины разбирает баррикады, Запад дает помощь Януковичу

Оппозиция Украины отказывается от активного конфликта с властями, разбирая баррикады и освобождая захваченные здания. Запад, по сообщениям СМИ, соглашается на 25 млрд долларов помощи Киеву и не хочет обсуждать санкции. Москва удовлетворенно заключает: США и Евросоюз больше не ждут ухода Виктора Януковича.  О его отставке говорит только Юлия Тимошенко. 

В воскресенье руководство Майдана приказало разобрать баррикады на улице Грушевского в Киеве, оставив там лишь КПП. Активисты ушли из здания киевской горадминистрации, а также из зданий в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Полтавской областей.

Оппозиция говорит, что таким образом выполняет требования соглашения об амнистии участников беспорядков, но грозит вернуться в ранее захваченные здания, если власть начнет преследовать активистов.

«На сегодняшнее утро — все формальные условия Закона о освобождении от уголовной ответственности участников массовых протестов в январе-феврале – выполнены … Обращаем внимание власти, что в случае невыполнения нормы закона в самый короткий срок, Штаб нацсопротивления оставляет за собой право вернуться к тем формам протеста и реакции, какие сочтет адекватными – в том числе и повторной блокировке зданий и органов власти»,—сообщает в своем блоге на  «Украинской правде» депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков.

Фактический отказ оппозиции от противостояния с властями происходит на фоне сообщений об успешных  переговорах Януковича с Западом, который надеется получить 25 миллиардов долларов помощи уже после выделенных миллиардов из российского бюджета.

Ранее Запад отказывался выделять деньги Украине, что во многом повлияло на решение властей отказаться от плана по евроинтеграции.

«ЕС готов поспособствовать, чтобы Международный валютный фонд уже в нынешнем году выделил Украине $15 млрд для стабилизации госбюджета»,— цитирует украинский «Инсайдерс» посла от ЕС в стране Яна Томбинского.

Издание также цитирует близкого Януковичу депутата Петра Порошенко, утверждающего, что всего Киев получит от Запада 25 млрд долларов.

Спустя почти месяц после боев на Грушевского в стране уже мало кто ставит вопрос о немедленном отстранении от властей Виктора Януковича, чье решение переориентироваться на сотрудничество с Таможенным союзом и вызвало протесты.

Комиссар ЕС Штефан Фюле, находившийся всю неделю в Украине, ведет переговоры об экономических реформах и будущем составе нового правительства, не обсуждая вопрос досрочных президентских выборов.

Власти  России утверждают, что США и Евросоюз готовы принять Януковича как президента.

«Получается, что публично и те, и другие заявляют, что это внутренние дела Украины, что у Украины есть законное правительство и законно избранный президент. Никто не ставит под сомнение его легитимность», — цитирует ИТАР-ТАСС выступление глава президентской администрации России Сергея Иванова в эфире Russia Today.

О требованиях по отставке Януковича говорит Юлия Тимошенко, все еще находящаяся в заключении.

«Учитывая максимализм Януковича в стремлении владеть страной, учитывая уровень монополизации власти, которая сконцентрирована в его руках, пространство для компромисса может появиться лишь под воздействием трех факторов: силы народного восстания, реальности действенных международных санкций и международных антикоррупционных расследований против Семьи»,- говорится в ее заявлении, которое публикует Zn.ua.

Власти Евросоюза на минувшей неделе уже объявили, что готовы отказаться от давления на Януковича с помощью санкций.

«Мы сейчас находимся в периоде, когда приоритет — это сохранение стабильности в стране, уход от насилия,  начало серьезного разговора между оппозицией и правительством… Другие меры могут иметь негативный эффект», — сказал глава Европейской комиссии Жозе Мануэд Баррозу по сообщению агентства Reuters.

Таким образом, сейчас стороны противостояния уже не обсуждают санкции против соратников Виктора Януковича и досрочные президентские выборы, а новый состав правительства с участием представителей оппозиции.

Ранее один из лидеров Майдана Арсений Яценюк отказался возглавлять новое правительство, но потребовал от Януковича «конкретных предложений», какие именно ведомства смогут контролировать представители оппозиции.

Противостояние на улице Грушевского шло с конца января. За это время как минимум шестеро активистов погибли, десятки были искалечены в результате нападения бойцов «Беркута», нападений неизвестных и обстрела резиновыми пулями.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!