Оппозиция Казахстана пытается начать протесты после девальвации тенге

Оппозиция в Казахстане, воодушевленная успехом воскресного митинга против девальвации тенге,  пытается начать протесты в стране, координируясь в социальных сетях с требованиями отставки президента республики Нурсултана Назарбаева.

Митинг в Алмате против девальвации, прошедший в воскресенье, собрал 200 человек и воодушевил оппозицию Казахстана, фактически загнанную в подполье после событий в Жанаозене.

«Только что вернулся с суда на Маркова=)… Всех подробностей к сожалению не имею. Но одно точно могу сказать! МЕНТЫ РЕАЛЬНО БЫЛИ ИСПУГАННЫЕ=)))) Я впервые вижу таких зашуганных полицейских=))) Мы заявили о себе в полный голос!» — цитирует сообщество во Вконтакте оппозиционного движения «Намыс» одного из читателей.

Видеозапись митинга с последующими задержаниями набрала в Youtube более 40 тыс. просмотров чуть более чем за сутки.

В Казахстане власти ввели запрет на Livejournal, но оппозиция, воодушевленная вниманием к митингу,  уже создала группы в соцсети «Вконтакте» с высмеивающими чиновников демотиваторами и видеороликами, но пока сообщества не пользуются популярностью.

Группа «Майдан. Алматы» была создана 12 февраля, но пока набрала лишь около двух десятков читателей.  Основное сообщество, координирующее протестные действия в соцсети, набирает на момент написания текста 574 подписчика.

Тем не менее оппозиционеры пытаются развить недовольство населения произошедшим обесцениванием тенге в полноценное протестное движение.

«Мы ищем в каждом городе ответственного человека, готового организовывать мирные акции воли народа. Из таких людей образуем Координационный совет. Пишите, не бойтесь, не надо ждать, когда народу вплотную приставят нож к горлу! Пришло время слова народа!» — говорится в сообществе, посвященном акциям против девальвации.

На митингах и в оппозиционных сообществах используется слоган «Шал кет» (в переводе «старик, уходи»—Medialeaks), имея в виду отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

73-летний Назарбаев, руководящий республикой уже 30 лет,  намекнул в интервью Bloomberg, что может покинуть свой пост после 2016 года. Но при этом обратился к нации с посланием, где анонсировал стратегию развития государства до 2050 года.

Власти, два года назад жестоко, с применением огнестрельного оружия подавившие забастовку рабочих в Жанаозене, сейчас предпочитают мягкий вариант действий. После воскресного митинга были арестованы 35 человек. В итоге лишь один получил 10 суток ареста, остальные отделались штрафами.

«Это является серьезным сигналом для казахстанских властей, которые долгое время убеждали в первую очередь самих себя в том, что общество находится под контролем, протестных групп в нем нет… Многие увидели, что есть люди, готовые публично отстаивать свои права, публично критиковать и заявлять протест проводимой в стране политике», — цитирует казахстанского политолога Досыма Сатпаева радиостанция «Свобода».

Обвал тенге, по словам властей, готовился в атмосфере секретности последние полгода, но вероятно, обесценение валюты могло быть ответом Астаны на падение курса рубля, на которое пошла Москва после Нового года.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ТЕНГЕ КАК РАСПАД СНГ===>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!