Ночь в Киеве: десятки убитых, город закрыт, на западе страны штурмуют отделения силовиков

В ходе столкновений с силовиками в Киеве были убиты уже 20 активистов, заявил «Украинской правде» глава медицинской службы Майдана Олег Мусий. Минздрав пока подтверждает 11 смертей. Врач-волонтер Ольга Богомолец рассказала, что счет раненых активистов уже идет на тысячи.

«В каждой больнице около сотни госпитализированных, счет уже идет на тысячи», — передает ее заявление ЛИГА.

Больницы переполнены, один из медпунктов развернут в Михайловском соборе в Киеве.

МВД Украины сообщает о 7 погибших и 272 госпитализированных милиционерах. Кроме того, был расстрелян патруль ГАИ — двое погибли на месте, один инспектор доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Число погибших милиционеров пока составляет 9 человек.

Журналист Анатолий Велимовский сообщает, что от огнестрельного ранения в больнице умер корреспондент газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Вечером он был избит и получил пулю, медики оценивали его состояние как крайне тяжелое и говорили о необходимости операции. На перекрестке Владимирской и Большой Житомирской улиц, где произошло избиение, были обнаружены гильзы и визитка Веремия, пишет Молодіжний Націоналістичний Конгрес на своей странице в Facebook.

Как сообщает УНИАН, еще один погибший был найден на Трухановом острове, расположенном в Киеве, посередине Днепра. Он был с платочком Самообороны Майдана на шее.

Власти закрыли Киев

Во вторник в городе полностью закрыли метро, с полуночи по киевскому времени (02:00 мск) были перекрыты основные въезды в столицу. Движение по основным трассам в сторону Киева перекрыли машины с песком, корреспонденты ТСН сообщают, что машины пытаются проехать по встречной полосе.

Власти пытаются помешать и активистам, приезжающим на поездах и самолетах. «5 канал» сообщает, что силовики задержали поезд из Львова под предлогом поиска бомбы, всех пассажиров вывели на улицу, а состав обыскали. На странице движения «Правый сектор» утверждают, что милиция переписала паспортные данные всех пассажиров.

К ночи противостояние сместилось к Майдану, силовики объявляли об антитеррористической операции и просили всех покинуть площадь, оппозиционеры ждали штурма. На сцене играли группы «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова», продолжались выступления политиков и активистов. Те, кому все же удалось прорвать оцепление и въехать в Киев, рассказывают, что скоро демонстрантов ждет подкрепление.

По распоряжению горадминистрации Киева, 19 февраля не будут работать школы и детские сады, работодателей в центре города призывают дать своим работникам выходной.

На западе Украины штурмуют администрации и отделения силовиков

Во Львове в ночь на среду протестующие захватили военную часть, здания областной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Из окон прокуратуры митингующие выбрасывали бумаги и документы, сжигали их на большом костре.

Также львовские активисты штурмовали часть 4114 внутренних войск, отобрали оружие у военных и захватили арсеналы. По данным ZAXID.net, в захвате военной части участвовали 10 тысяч человек. Оппозиционеры повторно заняли здание Львовской облгосадминистрации, освобожденное несколько дней назад.

Несколько тысяч жителей Ивано-Франковска ночью захватили здания областной администрации, управлений СБУ и МВД. Охрана покинула здания и объявила о переходе «на сторону народа», глава отделения Владимир Фелик показал собравшимся рапорт на увольнение.

В Тернополе протестующие подожгли городской отдел милиции и штурмовали областную госадминистрацию, также заняли прокуратуру и сожгли все дела против активистов. В интернете появился видеоролик, на котором милиционеров удалось уговорить перейти на сторону протестующих.

В Одессе активисты Евромайдана пытались не пустить силовиков в Киев, заблокировав базу батальона «Беркута» во Втором Разумовском переулке. Однако милиционерам удалось покинуть часть.

Около 150 митингующих пикетировали Луцкий городской отдел управления МВД. Рядом с горотделом, где был припаркован автобус с милиционерами в полном обмундировании, активисты обступили его, протыкали колеса, правовохранителям пришлось выйти, их освистали.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!