Ополченцы в Славянске отказались отпустить журналиста из США, подозревают во «вредной деятельности»

Вооруженные пророссийские активисты в Славянске продолжают удерживать корреспондента американского издания Vice Саймона Островского, который имеет также гражданство Израиля, сообщает Associated Press.

По словам представителя ополченцев Стеллы Хорошевой, он находится в местном отделении Службы безопасности Украины, захваченном около недели назад. Хорошева уверяет, что с Островским «все нормально», а задержан он по подозрению во  «вредной деятельности». Активисты проводят свое собственное расследование.

Ранее в среду российское агентство РИА Новости сообщило, что активисты открестились от задержания Островского.

«У нас его нет, и где он находится, мы тоже не знаем. Думаю, что его пропажа — это своего рода самопиар», — цитирует агентство представителя ополченцев Евгения Горбика.

Ополченцы захватили журналиста во вторник, об этом сообщил самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, правда, признавать захват он отказался.

«Его никто не похищал, его никто не держит в заложниках, он сейчас у нас, в СБУ, готовит материал, работает», — цитирует Пономарева «Газета.ру».

 

Издание Vice подтвердило информацию о захвате своего сотрудника и заверило, что «находится в контакте с Госдепом США и другими государственными органами» для обеспечения его безопасности.

В ситуацию вмешались представители ОБСЕ, потребовав освобождения Островского.

«Я призываю всех, кто отвечает за это, прекратить преследования и нападения на журналистов, позволив им делать свое дело. Симон Островский (американский журналист-ред.) Должен быть немедленно освобожден», — заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Ранее СМИ сообщали о похищениях других журналистов на востоке Украины. В понедельник был в Луганске избит журналист издания «Точка опоры» Максим Данильченко. В тот же день сообщали о похищении двух итальянских журналистов — Поля Гого и Косса Аттанасио, а также белорусского журналиста газеты «Новый час» Дмитрия Галка, но вскоре их отпустили.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!