Мамы до 15-ти

Каждый год 7,3 миллиона девочек, не достигших 18-летнего возраста, становятся матерями, говорится в новом докладе ООН. В развивающихся странах по причинам, связанным с беременностью и родами, умирает около 70 000 подростков.

«Я год встречалась со своим парнем, и он дарил мне деньги и одежду. Я забеременела в 13 лет. Я еще ходила в школу. Мои родители предложили моему парню жить с нами. Он обещал им, что будет заботиться обо мне. После этого он ушел. Когда я родила ребенка, мои родители стали заботиться обо мне и научили меня ухаживать за ребенком. Единственное, чего я хочу, — это вернуться в школу».

Ильда, 15 лет, Мозамбик. (Истории взяты из доклада ООН — прим. Medialeaks).

Большинство случаев рождения детей подростками во всем мире — 95 процентов — приходится на развивающиеся страны, причем в девяти случаях из десяти дети рождаются в браке. По данным на 2010 год,  36,4 миллиона женщин в развивающихся странах родили до 18 лет. Из них 17,4 млн человек проживают в Южной Азии.

На долю девочек, которым еще не исполнилось 15 лет, ежегодно приходится 2 млн из 7,3 млн случаев рождения детей. В Бангладеш, Гвинее, Мали, Мозамбике, Нигере и Чаде каждая десятая девочка рожает первого ребенка до достижения 15-летнего возраста. Ситуацию усугубляет и то, что категория девочек до 16 лет является самой уязвимой для насильников: почти 50 процентов всех сексуальных нападений в мире совершается в отношении девочек, не достигших 16-летнего возраста.

«Меня отдали мужу, когда я была еще маленькой, и я даже не помню, когда вышла замуж, потому что была такой маленькой. Меня воспитал мой муж».

Канас, 18 лет, Эфиопия.

Случаи подростковой беременности встречаются — чаще или реже — во всех регионах и странах и во всех группах населения вне зависимости от возраста и уровня доходов, отмечают авторы исследования. Однако общим для всех регионов является одно: нищие и неграмотные или плохо образованные девочки, проживающие в сельской местности, подвергаются большему риску забеременеть в юном возрасте, чем их более богатые и образованные сверстницы, живущие в городах.

С 1990 года доля женщин, родивших в подростковом возрасте, сократилась всего на 3% — до 20% ( показатель для стран Второго мира). Латинская Америка и Карибский бассейн — регион, в котором доля молодых мам выросла. Согласно прогнозам, число рожениц, не достигших 15-летнего возраста, в этом регионе будет увеличиваться до конца 2030 года. В странах Африки к югу от Сахары доля рожениц моложе 15 лет в следующие 17 лет, согласно прогнозам, практически удвоится.

«Мне было 12 лет, когда мужчина попросил у моих родителей моей руки. Они приказали мне выйти за него замуж, и через некоторое время я полюбила его…  Я родила первого ребенка, когда мне было 13 лет. Это ненормально, но так случилось. Роды прошли не без проблем, но все закончилось хорошо. У меня три дочки, и сейчас я беременна в четвертый раз».

Мариэлла, 25 лет, забеременела в 13 лет, Мадагаскар

Согласно Конвенции о правах ребенка, любой человек, не достигший 18-летнего возраста, считается «ребенком». Девочки, забеременевшие прежде, чем им исполнилось 18 лет, зачастую не в состоянии воспользоваться своими правами, такими как право на образование, здоровье и надлежащий уровень жизни, и, таким образом, оказываются лишены этих основных прав человека, отмечается в докладе.

Подростки становятся родителями и в развитых странах, по данным ООН, в 2013 году было зарегистрировано 680 таких случаев. Среди развитых стран наиболее высокий уровень подростковой рождаемости отмечается в Соединенных Штатах. Там в 2011 году было зарегистрировано 329 772 случая рождения детей у подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

middle_school_pregnant_teens

Среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входит ряд стран со средним уровнем дохода, самый высокий показатель рождаемости у подростков  (64,2 на 1000 деторождений) отмечается в Мексике, а самый низкий (4,3 случая) — в Швейцарии.

ООН приводит данные и по России: показатель подросткового материнства на 1000 рождений у нас в стране составляет 30. Для сравнения: в США это 39.

«На самом деле люди склонны осуждать других, потому что так устроены. Горько сознавать, что люди могут быть очень злопамятными… что бы ты ни сделал… через что бы тебе ни пришлось пройти, чтобы преодолеть все трудности… они все равно будут вспоминать: “Она родила, когда ей было всего 15”».

Тонетт, 31 год, забеременела в 15 лет, Ямайка

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!