«Он будет министром или ему это неизвестно?» Путин и Силуанов обсудили перемены в Украине

Владимир Путин, прибывший с двухчасовым опозданием на собрание «расширенного правительства», обсудил с министром финансов Антоном Силуановым денежные дела России и Украины, поинтересовавшись, не знает ли тот, кто возглавит украинское минэкономики в новом правительстве.

На встрече с членами правительства Путин спросил у Силуанова, «сколько денег мы им (Украине — прим. Medialeaks) дали после соответствующих договоренностей?»

«В декабре прошлого года мы разместили средства Фонда национального благосостояния в евробумагах, которые были выпущены Украиной, в сумме 3 млрд долларов», — сказал Силуанов.

«Приличные деньги», — оценил Путин.

Путин также поинтересовался, не знает ли Силуанов, какая судьба ждет министра экономики Украины Игоря Прасолова.

«Вы контактируете?» — спросил Путин.

«Мы каждый день на связи», — ответил Силуанов.

«Он будет министром? Останется министром? Или ему это неизвестно?» — переспросил Путин.

«Сложно сказать, но, по информации, экономический блок не должен сильно измениться», — сказал Силуанов. (цитаты по ИТАР-ТАСС).

После отставки премьер-министра Николая Азарова в западных и украинских СМИ стали появляться предположения, что Кремль откажется выдавать кредит или снижать цену на газ для нового, оппозиционного правительства Украины. Путин, выступая на саммите в Брюсселе, заверил, что Россия будет сотрудничать и с оппозицией, напомнив об успешном партерстве РФ с правительством Юлии Тимошенко.

В декабре  Путин и Виктор Янукович договорились о снижении цены на российский газ для Украины с $400 до $268,5 за тысячу кубометров, а также об инвестициях на сумму $15 миллиардов из Фонда национального благосостояния в украинские ценные бумаги. Путин  позже заявил, что Россия помогла Украине «по-братски», а украинский премьер Николай Азаров признал, что на месте России не дал бы Украине денег.

Многомиллиардная помощь России вызвала внутри страны критику противников Кремля, утверждающих, что власти решают дипломатические задачи за счет россиян. В январе помощь властей России экономике Украины, столкнувшейся с настоящим политическим кризисом, увеличилась с $15 до $21 миллиарда за счет дополнительного кредита в $6 млрд. Критики Путина на Западе стали говорить, что Россия держит Украину в экономической кабале и влияет на решения украинских властей в конфликте с оппозиционерами.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!