Олигарх Ахметов поддержал Евромайдан

Богатейший украинец, донецкий миллиардер Ринат Ахметов, входивший в «Партию регионов», внезапно поддержал требования оппозиции с Евромайдана, осудил действия властей при разгоне оппозиционеров и призвал к переговорам.

«Моя позиция такая: Украина и президент три с половиной года шли по европейской дороге. И за это время было очень много сделано…То, что мирные люди вышли на мирные акции, говорит о том, что Украина – свободная демократическая страна. И с этой дороги Украина не свернет», — говорится в заявлении Ахметова.

Заявление миллиардера, которого в Украине считают одним из самых влиятельных бизнесменов, появилось на сайте принадлежащей ему компании «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ).

Читайте на Medialeaks: Фото, на которое больно смотреть. Девушка из Якутии показала, что происходит с ресницами при минус 47

На этой неделе оппозиционеры пикетировали его лондонский дом, утверждая, что именно от него зависит изменение позиции президента Украины Виктора Януковича.

«Ахметов, приструни своего питомца Януковича!» —говорилось  в надписях на плакатах.

Теперь миллиардер осудил применение силы против митингующих украинцев, назвав это «недопустимым», и призвал власти и оппозицию начать переговоры.

«Мы — одна страна, и ее делить не нужно. Я — за стол переговоров. Чтобы политики, власти, оппозиция, моральные лидеры страны сели за стол переговоров и приняли то решение, которым мы будем гордиться», — сказано в обращении Ахметова.

Ахметов — самый богатый украинец, владелец группы СКМ и футбольного клуба «Шахтер». Ранее газета Financial Times называла Ахметова «давно укоренившимся в Украине» олигархом, имея в виду, что он не относится к предпринимателям, разбогатевшим при Януковиче.

Президент Янукович уже приглашал оппозицию к участию в «круглом столе», пообещав, что сила против демонстрантов больше применяться не будет. Но оппозиционеры пока от переговоров отказываются. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок говорит, что переговоры с властями невозможны без отставки правительства и наказания виновных в штурме Майдана.