Цены на нефть начали рост. Аналитики говорят об окончании спада

Цены на нефть в пятницу растут вторую сессию подряд из-за прогнозов аналитиков о скором окончании тренда на падение цен, агентство Bloomberg.

Фьючерсы на Brent в пятницу подорожали на $0,97 (1,1%) — до $86.79 за баррель. В четверг цены на нефть сначала опустились ниже отметки в $83, однако за три часа до закрытия торгов в Нью-Йорке фьючерсы на нефть резко выросли на $3.

Аналитики банков, включая BNP Paribas и Bank of America, ранее предсказали, что страны ОПЕК на заседании 27 ноября все же договорятся уменьшить добычу нефти, чтобы компенсировать ее существенный рост в США.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Тем не менее, по словам аналитика Barclays Мисвина Манеша, еще некоторое время цены будут падать.

«Котировки еще слегка опустятся прежде, чем рынок достигнет дна. Трейдеры по-прежнему ждут устранения дисбаланса спроса и предложения», — считает он.

В четверг министерство энергетики США сообщило, что добыча нефти в США выросла вторую неделю подряд и составила 8,95 млн баррелей в сутки, что является самыми высокими темпами с июня 1985 года. При этом запасы бензина за неделю снизились на 3,99 млн баррелей до 205,6 млн баррелей — минимума с ноября 2012 года.

При этом газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники пишет, что страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ, не согласятся снижать добычу нефти. По их мнению, они могут потерять долю на мировом рынке, при этом падение цен на нефть в любом случае продолжится.

Кто обрушил нам цену на нефть?

Ранее российская элита заподозрила сговор США и Саудовской Аравии, объясняя падение цен на нефть ниже значимых для бюджета $90. Западные СМИ утверждали, что начинается новая эра в мировой экономике, где правила определяют покупатели, а не продавцы, из-за глобального переизбытка «черного золота».