Один не за всех

17-летние первокурсники, проучившиеся три месяца на факультете медиакоммуникаций ВШЭ, проще говоря, на журфаке, выступили на этой неделе с акцией в защиту РИА «Новости». Перфоманс вызвал бурную и полную желчи реакцию медиасообщества.

Профессиональным журналистам показалось смешным – студенты самого либерального вуза страны выступают в поддержку госагентства. Сам формат – завязанные рты и суровые лица, вызывает дежавю. Несколько лет назад студенты журфака МГУ также позировали для фотокалендаря с заклееными ртами в знак протеста против ограничения политических свобод в стране.

Тот календарь вызвал тоже многочисленные обсуждения, но никто студентов не клеймил. Почему сейчас профессиональные журналисты ведут себя так непрофессионально? Уже говорилось о том, что вместо того, чтобы пускать шутки, которые соберут пару десятков лайков, стоило просто объяснить ребятам, что к чему.

Читайте на Medialeaks: Имеют право. Американская семья десятилетиями троллит чиновников с помощью дурацких фото на документы

Эта ситуация мне напомнила историю, которая разошлась по фейсбуку после того, как журналист Роман Супер побывал на вступительных экзаменах того же журфака ВШЭ. Каков был масштаб оплакивания будущего журналистики в комментариях под постом о том, какие незнающие люди идут в профессию. Я сама проходила это вступительное собеседование, пять лет назад. И среди моих будущих однокурсников были единицы, кто уже действительно понимал, что такое политика, власть и оппозиция в России, я в их число, кстати, не входила, что не помешало мне со временем и в окружении правильных людей во всем разобраться.

Это каким-то образом отображает ситуацию? Вы хотите, чтобы человек, получивший вчера школьный аттестат, понимал все то, что понимаете вы после многих лет в профессии?

Сейчас ребята закрыли группу во «Вконтакте», не хотят общаться с журналистами и вообще засели на дно. Если они что-то и поняли по результатам этой недели, так это то, что никакого профессионального сообщества в российской журналистике не существует. Это был их первый экзамен после поступления.

Есть в этой истории еще один любопытный момент. Сами ли студенты захотели свернуть свою акцию? Студентки журфака МГУ, раздевшиеся для поздравительного календаря Владимиру Путину, получили в свой адрес уж точно не меньше критики, однако продолжали гнуть свою линию и гордиться сексуальными фотками. Можно, конечно, сделать скидку на возраст, все-таки в том первом календаре снимались девушки постарше. И все-таки.

В Facebook существует группа для студентов и выпускников факультета медиакоммуникаций. Никто не ответил на мою просьбу отозваться «в личку» тех, кто принимал участие в акции. Никто из почти 10 человек. Группа живая, и обсуждения в ней идут регулярно. Внезапно студенты, пытавшиеся привлечь к себе внимание, вовсе замолчали.

Еще относительно недавно, несколько лет назад, руководство «Вышки» в эфирах радиостанций заявляло о том, что не будет отчислять студентов, принимавших участие в «Марше несогласных», чего требовало от нее МВД. Тогда все хлопали в ладоши и стучали кулаками по груди: «Смотрите, вот она, наша либеральная Вышка».

Сейчас встает очевидный вопрос: не стала ли акция в поддержку РИА «Новости», а точнее, исчезновение ее следов, первым конкретным примером цензуры в либеральной «Вышке»? На прошлой неделе появился сигнал — стало известно, что с 2014 года главу ВШЭ будет назначать правительство. Теперь начались конкретные действия?

Что мы имеем по итогам недели.  Государственное агентство стало еще более государственным. Первокурсников журфака, попытавшихся присоединиться к волне обсуждения, затыкают сначала сами же журналисты, затем, судя по всему, с другой стороны подключается руководство «Вышки». Студенты сворачивают свою активность и открещиваются от акции.

Какой перед ними стоит теперь профессиональный выбор: всегда существующая опция уйти из профессии, присоединиться к киселевым или стать одним из тех, кто их лично заткнул, и затыкать впоследствии других, более слабых. Такого будущего мы хотим от российской журналистики?

О защите интересов какого сообщества мы вообще говорим, когда речь идет о цензуре в Газете.Ru и «Коммерсанте», если сами не способны даже внутри самой профессии давать самым молодым свободу слова. На то они и молодые, чтобы учиться у старших. И страшно подумать, чему они научились за последние несколько дней.