Один человек

В истории западно-европейской философской мысли был один переломный момент. Возникновение христианства. Как отмечают многие специалисты, после появления христианства любое европейское философствование стало развиваться или внутри христианства, или вокруг него. Уйти от христианской парадигмы можно было только на Восток. Плохо это или хорошо для философии в целом, честно говоря, не знаю, но величие момента поражает. Представляете, начало нашей эры, раннее средневековье… Какой силы должно было быть все движение, чтобы вот так вот: все рассуждения вокруг одного человека?

Возможно, многим моя следующая аналогия покажется неуместной. Отлично. Я хочу сейчас провокации. Провокации на то, чтобы задуматься, осознать и, надеюсь, что-то поменять в нас всех.

Последние 10 лет все дискуссии в России также ведутся в парадигме одного человека… Догадались? Ага. Жду возмущенных криков и подставляю миску для яиц и помидоров.

А теперь давайте выдохнем все вместе и дружно попросим наших «независимых политиков», общественных деятелей, журналистов…  да всех, и себя тоже, остановиться и перестать говорить «о нем». У нас достаточно проблем, которые мы хотим решить для себя. Какое нам всем дело до того, что станется с ним, с его друзьями, с его депутатами, министрами? Нам важно, чтобы мы могли жить, дышать свежим воздухом, ходить по улицам и площадям, работать и зарабатывать деньги и растить детей. Чтобы у нас было где жить, где учиться, где лечиться. Чтобы мы не мучались с оформлением десятков и сотен документов, чтобы могли пойти в полицию и в суд, если с нами кто-то поступил несправедливо.

Так вот, дорогие наши Великие и Ужасные Оппозиционеры, просим вас, пожалуйста, либо научитесь говорить о наших проблемах и предлагать их решение, или валите уже на Восток, учиться мудрости там.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!