Очевидцы о теракте в Волгограде

Шесть человек стали жертвами теракта в Волгограде. В результате взрыва в автобусе пострадали 32 пассажира, среди них ребенок. Восемь человек  находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина. Возбуждены уголовные дела по статьям «теракт», «убийство» и «незаконный оборот оружия».

По предварительным данным уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова совершила самоподрыв. Взрыв произошел почти сразу же после того, как она зашла в автобус. Это подтверждает одна из выживших пассажирок автобуса.

Владимир Путин оперативно получает всю информацию с места теракта в Волгограде, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Medialeaks приводит цитаты очевидцев взрыва.

Очевидец Владимир в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 

«Я непосредственный участник этих событий. У меня дочь ехала в этом автобусе. Сказала, что это именно взрыв был в середине (салона)… И те, кто погиб, они соответственно спасли мою дочь. Она ехала впереди… много очень было студентов в автобусе. Пострадали больше всего те, кто был в середине автобуса. Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал ее — половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали… там перевернута машина была. То есть взрывом вероятно опрокинуло машину эту».

Студентка ВолГУ Анна Елисеева / цитата по РИА «Новости»

«Я проезжала рядом на маршрутке. Был затор, машины не двигались. Люди бросали машины, бежали все в одну сторону. Стало очевидно, что что-то произошло. Когда мы сравнялись с местом, где стоял автобус, там валялись двери, машины переезжали через двери, через стекла. Внутри все было выжжено, все черное, выгнутое. Было ощущение, что автобус изнутри взорвался. Потом к нам подсела девушка, которая была в тот момент где-то рядом, на остановке. Она сказала, что это 29-ый автобус, что прогремел взрыв, она видела, как людей увозили на скорой помощи оттуда. У всех был шок. Люди, те, кто выскакивал из машины, хватались за телефоны и не знали, что делать. А в маршрутке, когда девушка сказала про 29-ый номер автобуса, я зарыдала, потому что я должна была ехать на этом автобусе домой».

Очевидец событий Фарид в интервью «Комсомольской правде»

«Я ехал за этим автобусом, когда он взорвался. Он взорвался от меня метрах в ста. Я кинулся людям помогать, раненым. Мы выломали переднюю дверь. Трупов я насчитал шесть-семь человек. Может, там кто-то был без сознания, я не знаю. Раненых было четыре человека тяжело раненых. Одну бабушку мы вытащили. Автобус не был оборудован газовым оборудованием. И газом там не пахло. Взрыв, такое ощущение, был изнутри. Прямо в центре автобуса. Прорвало крышу в центре автобуса. Повылетали стекла. Люди врассыпную кинулись. Кто детей вытаскивал на обочину, кто что».

Дмитрий Рыльцев, студент ВолГУ / цитата РИА «Новости»

«Я ехал в автобусе, минут на 20 после того. Сперва пробка была на въезде в Красноармейский район. Никто ничего не знал, просто заворачивали машины…. Кто со встречных полос ехал, говорил, что вроде как автобус стоит перед остановкой. Вроде как он взорвался. Водитель нас высадил на следующей остановке. Сказал, что в связи с терактом они сегодня больше работать не будут. <…> У автобуса нет ни единого целого стекла, в районе средней двери крыша поднята от взрыва, она горбом стоит почерневшая, выбит люк в крыше. Кузов весь поврежден. Пострадавших не видели. Было очень много скорых. Службы сработали хорошо, когда мы в пробке стояли, скорые по встречке летели. В принципе я мог находиться в том автобусе, просто чуть позже ехал».

Дмитрий Коновалов в интервью «Русской службе новостей»

«Я проезжал минут через 15 (после взрыва – прим. РСН). Я обычно сажусь на этот автобус, но в этот раз не успел. Он идёт от Волгоградского государственного университета. Сейчас как раз пары закончились. Сначала мы подумали, что случилась авария, потому что машины как-то разбросанные лежат. Потом увидели, что пожарные уже тушат автобус, на асфальте много тел лежит».

«Я знаю, что в этот период автобус полный, студенты едут. Если пара закончилась, бывает человек 40, иногда не протолкнуться».

Иван в интервью телеканалу «Россия 24»

«Так получилось, что я ехал по работе в Красноармейский район. Я до сих пор в шоковом состоянии, поэтому могу оговариваться, сразу приношу извинения… И оказался свидетелем взрыва пассажирского автобуса, который тоже двигался в сторону Красноармейского района. Я ехал прямо за ним. Передо мной ехало несколько машин. Ничего не предвещало беды и просто раздался взрыв, хлопок, вылетели сразу все стекла автобуса, вылетел люк, клуб дыма… Люди начали просто вываливаться, выбегать, спасаться из автобуса со всех сторон… Зрелище просто ужасное. Неясно было что произошло. Я остановился помочь людям, спросил кому может куда, подвести до больницы. Просто люди были в шоке, кровь шла из ушей…».

«Молниеносно приехали оперативные группы, буквально только начали выходить помочь людям, сразу же приехала машина ДПС, и пяти минут не прошло, сразу кареты скорой помощи начали подъезжать. Все очень быстро произошло и службы тоже быстро отреагировали».

«Никто ничего не говорил, все прибывали в шоке. Мужчина там дитя свое обнял, ухо кровилось. Между задней и средней дверью подошел взрыв, потому что там все разворотило, с этой стороны. Хотя стекла вылетели полностью».

«Это начало Красноармейского района, конец Кировского района. Промзона там уже идет. Это получилось  между районами. Малонаселено это место. И не доехал до остановки чуть-чуть автобус».

До этого последний теракт произошел в России на станциях московского метро «Парк культуры» и «Лубянка» в 2010 году. Тогда погибли 40 человек, более ста пострадали.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!