Козыри Путина, гнет США по версии Якунина, слабое давление Запада, «братья Уильямс». Новый обзор прессы

В новом обзоре иностранной прессы мы собрали письмо главы РЖД Владимира Якунина о том, что Европа и Россия стонут под гнетом США, заявления, что у Путина в европейской игре на Украину все козыри, Запад как-то не особо активно давит на Россию, а также реакцию сестер Уильямс и СМИ по поводу «братьев Уильямс».

Якунин редактору Financial Times: Европа и Россия под гнетом США

Глава РЖД Владимир Якунин написал письмо редактору Лайонелу Барберу британской газеты Financial Times по поводу опубликованной на прошлой неделе статьи об исках, которые «Роснефть» и Аркадий Ротенберг подали против Европейского совета.

«Сэр, при всем моем уважении позвольте не согласиться с анализом, представленном в статье «Россия начинает судебные процессы, оспаривая законность санкций ЕС», опубликованной 17 октября.

С каждым новым днем становится все более очевидным, что и Россия, и Европа несут на своих плечах бремя воинственной, односторонне направленной политики США, которая диктуется ведущим европейским странам в связи с кризисом на Украине. И европейские предприниматели стали заложниками этих политических маневров.

Печально, что ЕС хочет пожертвовать своей верой в незыблемость верховенства права и личных свобод и поддаться давлению извне. Сколько же иронии в том, что постсоветские компании типа «Роснефти»возглавляют нынче борьбу по сохранению и защите принципа верховенства права в Европе. В то время как Россия движется по пути избавления от собственного советского прошлого, Европа демонстрирует свою махровую советскую приверженность разрешению споров без надлежащего судопроизводства», — пишет Якунин.

The Washington Post: хвастовство западных лидеров, целеустремленность Путина

В редакционной колонке американского газеты The Washington Post журналисты рассуждают о том, что эффект от санкций крайне незначительный, западные лидеры пока не усиливают давления на российского президента, а Балтийские страны опасаются действий Москвы.

«Западные лидеры хвастаются, что санкции, введенные против России за вторжение на Украину, крайне болезненны, и это правда — даже несмотря на то, что макроэкономические показатели не хуже французских, итальянских или даже немецких. Но нет никаких доказательств, что наказание оказывает благотворительное воздействие на Владимира Путина. В быстрой, но важной поездке в Милан на встречу с лидерами стран, российский правитель, Путин не испытал более сильного давления, чем обычно, по части требований «выйти» из Украины и отказаться от своего большого неоимперского плана.

К ее чести, г-жа Меркель демонстрирует жесткую позицию, возможно потому, что она, по сравнению с другими западными лидерами, больше времени разговаривала с г-ном Путиным об Украине.

Г-н Путин вряд ли пойдет на такие условия (отвод вооружения, мониторинг границы — прим. Medialeaks). Это станет приговором Новороссии, которая не может выжить без военной и материальной поддержки из России.

Пока санкции действуют, он так же способен обострить конфликт, как и пойти на уступки. Российские провокации в Европе продолжаются: на выходных Швеция пыталась выяснить, проникла ли подлодка в ее воды. Балтийские члены НАТО — Латвия, Литва и Эстония, опасаются проверки г-на Путина готовности НАТО защитить их», — пишут журналисты.

The National Interest: у Путина все козыри в европейской игре

В американском журнале The National Interest Джеймс Карден в своей колонке пишет, что по части украинского кризиса у российского президента на руках главные козыри, а ситуация может вместо просто плохой стать еще хуже.

merkk

«Сообщения из Милана о состоявшейся в пятницу долгожданной встрече между российским президентом Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко указывают на то, что большого прогресса в урегулировании длящегося почти год украинского кризиса достигнуто не было. И это неудивительно, если принять во внимание обширное состояние дел в Европе.

Для начала г-н Порошенко во всех отношениях и с треском проиграл военное сражение за Донбасс…

Но приближается ноябрь, и его (Путина — прим. Medialeaks) позиции становятся еще сильнее, поскольку кризис из военной конфронтации между Россией и Украиной начинает превращаться в конфронтацию между Украиной и Европой из-за поставок российского газа…

Уже появились первые признаки напряженности между Украиной и ее самой активной сторонницей в Европе — Польшей… Кроме того, в американской прессе мало внимания уделяется тому, какие последствия для регионального кризиса будут иметь недавние кадровые изменения в канцелярии польского премьер-министра и в Министерстве иностранных дел. 

Еще одно событие, которое может сыграть на руку Путину, это недавняя смена политического руководства НАТО. Самодовольного экс-премьера Дании и энтузиаста иракской войны Андерса Фога Расмуссена сменил бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. В отличие от Расмуссена (а он очень редкий вид — евро-неокон), новый генсек обладает репутацией человека, стремящегося к консенсусу и, по сообщениям, находится в хороших отношениях с Путиным, который как-то сказал о Столтенберге: «У нас очень хорошие, в том числе — личные, отношения».

С учетом всего вышесказанного, у Путина нет особой мотивации для содействия в разрешении этого кризиса. Нам не следует ждать серьезных усилий по урегулированию длящегося почти год украинского кризиса до окончания зимы в Восточной Европе, которая может оказаться очень холодной. А к тому времени политический баланс в Европе может еще больше склониться в сторону Путина», — пишет Карден.

Реакция западных СМИ на слова Тарпищева о «братьях Уильямс» 

Западные СМИ бурно отреагировали на замечание Шамиля Тарпищева, президента Федерации тенниса России (ФТР), в котором он назвал теннисисток Серену и Винус Уильямс «братьями Уильмс», имею в виду их физические данные, и добавил, что на них «страшно» смотреть. Почти каждое западное СМИ осветило данный вопрос.

Серена Уильямс назвала подобные высказывания сексистскими и расисткими. В итоге Женская теннисная ассоциация (WTA) отстранила Тарпищева на год от любой деятельности в организации и оштрафовала на $25 долларов.

«Я нашла их очень черствыми и невероятно сексистскими и одновременно расистскими. Они в каком-то смысле были хамовато-задиристыми… Я не особо была довольно его замечанием. Я думаю, многие люди были недовольны», — цитирует The New York Times слова Серены.

Англоязычный новостной портал Абу-Даби The National объяснил подобную «выходку» Тарпищева советской ментальностью, которая не привыкла к толерантности и понятиям равенства.

«Шамиля Тарпищева нельзя назвать современным человеком. Он родился в 1948 году и провел в СССР до коллапса 43 года… Но ни его 66-летний возраст, ни его статус русского мужчины, не оправдывает его позорные «братья Уильямс», хотя и помогают понять это.

…Замешательство Тарпищева по поводу годового запрета может быть искренним. Советский Человек не был прогрессивным существом, особенно в последние года, и понимание того, что прилично комментировать, могло не просочиться через железный занавес», — пишет издание.

На защиту теннисисток встала и Мария Шарапова.

«Я считаю, они были ужасно неуважительными и неуместными, и я рада, что многие люди, встали на защиту, включаю WTA. Не подобает человеку, имеющему такой пост и ответственность как в сфере тенниса, так и Олимпийском комитете, высказываться подобным образом. Это было очень безответственно с его стороны, — передает Guardian слова Шараповой.

Тарпищев произнес эту фразу в программе «Вечерний Ургант» от 7 октября.

«Своими словами я не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов, — заявил Тарпищев через пресс-службу ФТР. — Серена и Винус, безусловно, являются выдающимися спортсменками. Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать, другого уровня. Сестры Уильямс всегда будут выделяться как в Туре, так и в спорте в целом за счет своих достижений и своего мастерства. Они олицетворяют силу и упорство».

Позднее он заявил, что это было сказано без злобы и кроме того вырвано из контекста в английском переводе.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!