Обыски националистов в Москве, в Карелии – гонения на «Яблоко»

«Репрессиям» со стороны правоохранительных органов подверглись представители оппозиции. Утром 26 марта обыски начались в квартирах лидера националистического объединения «Русские» Дмитрия Дёмушкина и организатора «Русских маршей» Владимиру Тору. Вечером 25 марта в Карелии была задержана депутат горсовета Петрозаводска от «Яблока» Ольга Залецкая. Все это происходит на фоне решения Генпрокуратуры лишить депутатской неприкосновенности депутата Госдумы Илью Пономарева.

Обыски в квартирах националистов начались ранним утром 26 марта. Как передает телеканал НТВ, операция началась рано утром одновременно в разных районах столицы.

«Ко мне сегодня с утра пришли с обыском», — сообщил «Интерфаксу» лидер националистического объединения «Русские» Демушкин. Адвокат и соратник националиста Дмитрий Бахарев, в свою очередь, заявил, что Демушкин, по его информации, будет затем доставлен в УВД ЮВАО. «Проходят обыски, все перевернули вверх дном, ищут какие-то запрещенные к свободному обороту предметы», – рассказал Бахарев.

По сообщению НТВ, поводом для обысков стало уголовное дело, возбужденное 27 февраля 2015 года по статье «Разжигание межнациональной розни». Как установили следователи, 4 ноября во время проведения «Русского марша» на юго-востоке столицы его участники выкрикивали лозунги, возбуждающие ненависть к мусульманам. Напомним, 4 ноября прошлого года в Москве прошли два марша сторонников и противников самопровозглашенных республик на востоке Украины — в районах Щукино и Люблино соответственно.

Как подтвердил изданию bbcrussian.com адвокат Владимира Тора, Матвей Цзен, сотрудники cледственного комитета России пришли с обыском к организатору «Русских маршей» в связи с делом об экстремизме на ноябрьском шествии в московском Люблино.

«Якобы это связано с лозунгом: «Россия не Кавказ…». Однако среди официальных лозунгов марша такого вообще не было. Тор не выступал, а был одним из организаторов марша – ходил вдоль колонн и координировал движение», – отметил адвокат. По его словам, в этом ноябре лозунги марша в Люблино в основном касались Украины.

На официальной странице в twitter «Русского общественного движения», которое занимается защитой прав националистов, сообщается, что после обыска Тора, собираются доставить на допрос в следственное управление СК по ЮВАО.

Ранее, 25 марта, в Карелии была задержана депутат горсовета Петрозаводска, представитель партии «Яблоко» Ольга Залецкая. Об этом “Коммерсантъ” сообщил  неформальный лидер «Яблока» в регионе Василий Попов, он и его супруга, вице-спикер карельского парламента Анастасия Кравчук (партия «Яблоко»), находятся за границей и возвращаться в РФ пока не планируют, опасаясь ареста.
Также 25 марта находящийся в США Илья Пономарев сообщил на своей странице в facebook, что Генпрокуратура обратилась в Госдуму о снятии с него депутатской неприкосновенности:

«Политэмигрантом я не стану, пусть даже не надеются. Безусловно, облегчать нашим чекистам жизнь и добровольно лезть в петлю тоже не собираюсь, но никаких политических убежищ и т.п. не будет», – отметил критик Кремля.

6 комментариев на «“Обыски националистов в Москве, в Карелии – гонения на «Яблоко»”»

  1. Mistakes Hotfix:

    в квартирах лидер … организатору -> лидера .. организатора.

  2. Mistakes Hotfix:

    «не пояснив, как причину своего визита объяснили правоохранители»

  3. Maslonarozliv:

    В Карелии вообще идиотизм происходит, Худилайнен решил пересажать всех яблочников.

  4. Vasiliy Razumovski:

    Залецкая в Петрозаводске-то чем помешала? Нормальной работой? Бред какой-то.

  5. Романов Князь-мономах:

    Новый завет говорит: встанут мертвые из могил. Дело в в том, что Христос националист, он исповедовал моно культуру нации. Садил народ рядами наций и получал манну небесную всем. Библия говорит о втором присшедствии. Упрошу отца прислать второго защитника и кто сказал, что этот второй будет один?
    Сначало их арестовывали, теперь обыскивают. Гоннния на христианство были и есть! Но судьи кто? Был еврей Ирод, стал именовать Шоломонович. Меняются времена, меняются имена. Но гонения система.

  6. Виталис:

    С учетом следствия в отношении Спиридоновой, Кравчук, Луньковой и Сухоруковой, Карасовой — нет члена руководства «Яблока» в Карелии, в отношении которого не было бы возбуждено уголовное дело.

    Также гонения происодят в отношении эсера Рогалевича.
    ЛДПРовцы и коммунисты карельские, которых упрекнуть в серьезном оппонировании Худилайнену нельзя, никаким преследованиям не подвергаются.
    Странно это и гадко — сажать оппонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!