Обвинение захотело заключить Панову под стражу

Сторона обвинения на заседании в Ленинском районном суде Екатеринбурга неожиданно попросила суд изменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест бывшему шеф-редактору информационного агентства Ura.ru Аксане Пановой. Свое ходатайство прокурор мотивировал тем, что в издании, которым она руководит, появились фото засекреченных свидетелей, а это может быть воспринято как давление на них.

 «Прошу меру пресечения в отношении Пановой Аксаны Рашидовны изменить на содержании под стражей», — сказал прокурор (цитата по РИА «Новости»).

Прокурор уточнил, что неизвестные лица фотографировали тайных свидетелей и оперативных сотрудников, обеспечивающих им безопасность, и машины, на которых свидетели были доставлены в суд. Фотографии были размещены на сайте информагентства Znak.com, шеф-редактор которого — Панова.

«Это можно рассматривать не иначе как давление на свидетелей и воспрепятствование производству по уголовному делу», — цитирует «Интерфакс» прокурора.

Сама Панова высказалась против ходатайства и сообщила, что в тот день, когда была опубликована статья, редактором сайта был ее заместитель Дмитрий Колезев.

Судья, вернувшись из совещательной комнаты, объявил, что мера пресечения изменена не будет. Таким образом, Панова остется под подпиской о невыезде.

Панова возглавляла штаб Евгения Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга в начале сентября 2013 года, в которых он одержал победу. Через несколько недель после выборов один из потерпевших ходатайстовал об аресте журналистки, ссылаясь на давление с ее стороны на суд, при этом прокурор тогда ходатайство не поддержал. Мера пресечения изменена не была.

Как сообщает корреспондент РИА «Новости», суд принял решение удалить журналистов из зала суда до начала стадии прений сторон. В четверг суд планировал приступить к допросу свидетелей защиты по делу. Ранее были допрошены свидетели обвинения, в том числе засекреченные.

«Действия средств массовой информации судом оцениваются отрицательно, в связи с чем во избежание дальнейших возможных каких-либо конфликтных ситуаций средства массовой информации удаляются из зала заседания до прений», — цитирует РИА «Новости» судью.

Против бывшего шеф-редактора и директора информационного агентства Ura.ru Аксаны Пановой в 2012 году было возбуждено несколько уголовных дел. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и вымогательстве. По версии следствия, Панова перечислила со счета портала более 12 млн рублей на счета номинальных организаций, а также вымогала у бизнесменов деньги под угрозой негативных публикации об их деятельности. Кроме этого, она обвиняется в хищении 100 тыс. рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении.

Панова все обвинения отрицает, утверждая, что дело против нее – политическое, а стоит за ним глава Свердловской области Евгений Куйвашев, который был недоволен критическими статьями о властях. Год назад, в ноябре 2012 года, бывшие сотрудники Ura.ru во главе с Пановой открыли интернет-газету  Znak.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!