Лучшее из Януковича в Ростове-на-Дону: я здесь ни при чем

Бежавший президент Украины Виктор Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что он по-прежнему считает себя не только президентом, но и верховным главнокомандующим, и намерен вернуться в Киев. Новые власти Украины он назвал «темными силами» и обвинил их в том, что «довели» Крым до отделения.

О слухах о смерти: я жив

«Дорогие соотечественники, поскольку в Украине распространяют обо мне всякие слухи, хотел бы сказать, что я жив. Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, потому что не могу без глубочайшей страшной тревоги видеть то, что происходит в Украине».

О киевской власти: действует банда «фашистов и бандеровцев»

«За ширмой якобы правомочного правительства в стране действует банда ультранационалистов и фашистов, которые метят уже на президентский пост. Они силой захватывают органы самоуправления, увольняют руководство милиции и службы безопасности. Города патрулируются людьми в масках с повязками на руках, ширится беспредел в отношении граждан Украины.

Они хотят поставить армию под знамена Бандеры и развязать гражданскую войну, включить в вооруженные силы боевиков  националистических организаций, дать им в руки оружие. Я хочу спросить у покровителей темных сил на Западе: вы ослепли, потеряли память, забыли, что такое фашизм?»

Об украинских военных: они не будут выполнять «преступные приказы»

«Но я уверен: офицеры, солдаты Украины знают, в отличие от вас, министров уважаемых европейских государств, которые подписались под документом не о гарантиях мне, а о гарантиях гражданского мира на Украине и растоптали этот документ. В отличие от банды негодяев, которые на Майдане давали приказ стрелять по своим, так вот солдаты, офицеры понимают, чего вы стоите, и не будут выполнять ваши преступные приказы».

О себе: я остаюсь президентом и главнокомандующим

«Хочу напомнить, что я остаюсь не только легитимным президентом Украины, но и верховным главнокомандующим. В США твердят, что я якобы сбежал из страны. Повторяю: я никуда не сбегал. В момент захвата власти я находился в Украине. В эти дни против меня пытались применить террористические методы действий — не удалось. Я обязательно вернусь в Киев».

О выборах президента Украины: они нелегитимны

«Выборы президента, которые объявлены на 25 мая, абсолютно нелегитимны, не соответствуют статье 103 конституции Украины. Органы, которые будут сформированы в результате выборов, также незаконны и нелегитимны. Они будут проходить в обстановке тотального контроля экстремистскими силами. Обращаюсь к Западу: никто не должен поощрять разбой».

О финансовой помощи от США: идут против своих законов

«Всем известно о намерениях США выделить 1 миллиард долларов этому преступному режиму. Насколько мне известно, законы США запрещают предоставлять помощь государству, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота. Я буду вынужден обратиться в Конгресс, Сенат и Верховный суд США, чтобы они дали правовую оценку. Вы не имеете права это делать по своим законам».

Об проблемах с соцвыплатами: я здесь ни при чем

«Скоро станет все очень плохо в финансово-социальной жизни Украины. Узурпаторы, захватившие власть, будут пытаться перекладывать ответственность за это на меня и, возможно, даже на Россию. Я с этим не соглашусь, я здесь ни при чем. Планируемые ими шаги по урезанию социальных расходов, пенсий, пособий, заработных плат считаю бесчеловечными и антинародными. У меня, у нашего правительства был четкий план по сохранению жизненного уровня Украины».

О будущем Украины

«Мы переживем эту смуту. Люди прозреют, страна воспрянет и определится. Ще не вмерла Украины и слава и воля».

Во вторник журналисты снова собрались в Ростове-на-Дону, все ждали пресс-конференции и ответов на вопросы, но организаторы объявили, что ее не будет. В результате Янукович меньше чем за 10 минут по бумажке зачитал обращение.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!