The New York Times: Киев выдает ополченцам подставных пленных

Авторитетная американская газета The New York Times сообщает, что украинские военные во время обмена пленными с ополченцами выдают им людей, абсолютно непричастных к боевым действиям, из-за того, что Киеву не хватает настоящих военнопленных из рядов ополченцев.

«Украинцы, которым зачастую не хватает необходимого количества захваченных в плен военных для участия в обмене «все на всех» выдали разношерстную группу мужчин, женщин и подростков, одетых в спортивные костюмы или грязные джинсы и взятых, по их словам, из дальних тюрем, включая киевские.
Вскоре многие из них стали выражать протесты всем, кто был готов слушать в дороге, что они никогда не воевали за пророссийских сепаратистов и что они не имеют понятия, как попали на обмен пленными с сепаратистами», — пишет автор The New York Times в опубликованной 24 сентября статье.

Журналист также приводит несколько интервью с подставными «военнопленными», заявляющие, что их просто привели на обмен «как скот».

«Я гражданский, и меня просто добавили, чтобы набрать нужное количество (военнопленных)….Я никогда не воевал, никогда никого не убивал, — заявил изданию 17-летний Никита Подиков.

Многие выданные за пленных рассказали, что их арестовали несколько месяцев назад за пророссийские выступления, раздачу листовок или призывы к автономии юго-востока Украины, но при этом большинство из них не участвовало в военных действиях.

Однако украинский офицер в отставке Владимир Рубан, занимающийся обменом, объяснил журналисту, что пленные по своей ценности разделяются на несколько категорий, в том числе на граждан, арестованных за участие в протестах, военных и подозреваемых в шпионаже.

Обмен пленными в формате «всех на всех» стал одним из пунктов мирных договоренностей, достигнутых между Киевом и ополченцами. Обе стороны должны обменять до 2 тысяч пленных.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!