Обама и Кэмерон назвали Россию и Исламское государство главными угрозами НАТО

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон написали в The Times совместную статью, где назвали главными угрозами мировому сообществу Россию и Исламское государство Ирака и Леванта. Medialeaks собрал главные тезисы лидеров США и Великобритании о том, как решаются международные проблемы, когда за дело берутся две мировые державы.

«В то время как Россия держит на мушке Украину и исламские экстремисты безжалостно убивают людей, НАТО должно упрочить свой союз», — пишут Обама и Кэмерон в The Times.

Последний раз НАТО собиралось в Великобритании в 1990 году на закате холодной войны. Тогда многие думали, что, наконец, наступит эпоха мира и процветания, где потребность в альянсе отпадет. Но сегодня НАТО необходимо миру, как никогда раньше, пишут Кэмерон и Обама.

Так, НАТО должно помочь Украине с выбором ее демократического пути, а восточной Европе обеспечить безопасность.

 «Когда Россия пытается оружием заставить суверенное государство отказаться от демократии, мы должны поддержать право Украины на определение демократического будущего и приложить усилия, чтобы Украина стала сильнее. Мы должны использовать наших военных, чтобы обеспечить постоянное присутствие войск в восточной Европе, показав тем самым России, что мы подчиняемся статье 5 о совместной обороне», — пишут Обама и Кэмерон.

Западные лидеры вспомнили, что всего четыре страны, включая США и Великобританию, выполняют обязательства, тратя 2 процента ВВП на нужды обороны. Также они пишут о необходимости усиления войск НАТО.

«И мы должны поддержать это (украинский вопрос) международными силами быстрого реагирования, расположенными на земле, в воздухе и на море, которые могут быть переправлены куда угодно в короткое время», — заявили Обама и Кэмерон.

Лидеры США и Великобритании выступили за единство и сплоченность западных стран и НАТО, так как только вместе они могут добиться мира и демократии.

«Мы сильнее, когда мы работаем сообща, независимо от того, имеем мы дело с России или Иракским государством», — резюмировали Обама и Кэмерон.

Ранее Дэвид Кэмерон сравнил ситуацию на юго-востоке Украины и действия Путина с политикой Гитлера в преддверии Второй мировой войны.

«Мы снова рискуем повторить ошибку, которую допустили в Мюнхене в 1938 году. Сказать, что будет дальше, невозможно. Но в этот раз мы не можем принять требования Путина. Он уже аннексировал Крым, и мы не можем позволить ему захватить всю Украину», — сказал Кэмерон.

Барак Обама также провел параллель между нынешней агрессией России в отношении Украины и действиями нацистов перед Второй мировой войной.

«То, что мы видим – это агрессия, которая обращается к националистическим чувствам, что исторически было очень опасно в Европе», — сказал Обама во время своей рабочей поездки в Таллин 3 сентября.

Однако, Пентагон отметил, что США в любом случае не будет развязывать войну с Россией из-за Украины, но добавил, что западных санкций русским не избежать.

Лидеры западных стран съехались в Уэльс на саммит НАТО, который пройдет 4-5 сентября. На повестке саммита те же вопросы, которые затронули Обама и Кэмерон в статье: обеспечение безопасность, конфликт на Украине, санкции против России, угрозы Исламского государства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!