Обама отказал Порошенко в военной помощи и особом статусе военного партнера, но взамен дал 46 млн и назвал своим другом

Президент США Барак Обама отказал президенту Украины Петру Порошенко в главных пунктах его выступления перед Конгрессом США: военной поддержке и статусе военного партнера вне блока НАТО, но назвал его своим другом.

Петр Порошенко рассказал телеканалу CNN, что после его выступления перед конгрессменами, где он попросил США в частности о военной поддержке, Барак Обама по этому пункту Украине отказал.

Однако взамен США решило предоставить Украине финансовуюю помощь в размере 46 миллионов долларов, а также некоторое военное обмундирование и технику.

В предоставлении Украине особого статуса военного партнера вне блока НАТО, президент США также отказал.

«Он (Обама) сказал нет, потому что у нас уже есть особый статус по части взаимодействия между США и Украиной», — отметил Порошенко в интервью CNN.

При этом после встречи с Порошенко, Обама подчеркнул, что «народ Америки вместе с народом Украины», а также назвал украинского президента своим другом.

В целом Порошенко, несмотря на ряд отказов американской стороны, удовлетворен прошедшей встречей и даже подчеркнул, что они «получили больше, чем просили».

Петр Порошенко в четверг 18 сентября выступил перед Конгрессом США, где поблагодарил Америку за поддержку и попросил о военной помощи Украине для борьбы с «русскими ополченцами», а также особый статус военного партнера вне блока НАТО. Конгресс несколько раз прерывал речь Порошенко бурными аплодисментами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!