Обама о защите Прибалтики, прекращении военных действий и психологии Путина

Президент США Барак Обама в Таллине на пресс-конференции выступил с обращением, которое ранее сотрудники Белого дома назвали прямым предупреждением Путину, чтобы он «не лез в Прибалтику». Medialeaks собрал самые важные заявления Обамы из получасового выступления в Таллине.

О союзниках в Прибалтике

 «Я прибыл сюда, чтобы заявить об обязательствах США по отношению к безопасности Эстонии. Как союзник по НАТО, у нас есть свои обязательства по Статье 5 о совместном обеспечении защиты союзников. Это обязательство нерушимо. Оно непоколебимо. Оно вечно. Эстония никогда не будет одна», — сказал Барак Обама.

Президент США также отметил, что совместно с Конгрессом США уже начались обсуждения об увеличении числа американских военных на территории Прибалтики, в дополнение к имеющимся войскам НАТО  в этом регионе для обеспечения безопасности балтийских стран.

Раннее сообщалось, что осенью в Чехии пройдут крупномасштабные учения Ample Strike 2014 военно-воздушных сил 12 стран-членов НАТО. Также США ведут подготовку к участию в запланированных военных учениях на западе Украины. В них должны принять участие до тысячи военнослужащих стран НАТО и других государств. 

О прекращении огня между Россией и Украиной

В среду Киев сообщил, что в ходе телефонного разговора Путина и Порошенко, было решено прекратить военные действия.

 «Пока мы не увидели, что означает это прекращение огня. Может, потому что Россия не говорит об этом всерьез или потому что притворяется, что она не контролирует сепаратистов. Мы не увидели ничего существенного после так называемого объявленного прекращения огня», — сказал Обама.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Порошенко и Путин лишь обсуждали шаги к миру, но не договаривались о прекращении огня потому, что Россия — не сторона конфликта.

О санкциях

 «Потому что мы выступили едино, Россия дорого платит за свои действия….Санкции, которые мы уже ввели, оказались очень  эффективными. И я считаю, важно, чтобы мы продолжали вводить новые санкции до тех пор, пока Россия не поймет, что нельзя нарушать основные положении международных законов… Мы видим эффект. Экономика Россия сжимается, идет утечка капитала», — сказал Обама.

Ожидается, что на ближайшем саммите НАТО в Уэльсе лидеры западных стран расширят круг санкций против России. Основной целью станут банковская и военная сферы, не исключаются и персональные санкции. В списке кандидатов, которые могут попасть под новые санкции, министр обороны Сергей Шойгу.

О сотрудничестве с Россией

«Как я уже говорил, мы хотим работать с сильной, последовательной, готовой на сотрудничество Россией… Я оставлю другим попытки интерпретировать психологию в действиях Путина. Но что касается его действий, пока что мы видели только агрессию. Посмотрим, что будет», — заявил Обама.

Обама прибыл в Таллин утром в среду, 3 сентября, с рабочим визитом к президенту и премьер-министру Эстонии, а во второй половине дня американский президент вылетит в Кардифф на саммит НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!