Обама обратился к нации: будем преследовать ИГИЛ повсюду, начнем бомбить Сирию

В день 13-ой годовщины крупнейшего теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США Барак Обама выступил с обращением к нации, в котором изложил стратегию борьбы с группировкой ИГИЛ. Полную расшифровку его обращения публикует The New York Times.

«Кроме того, я ясно дал понять, что мы будем преследовать террористов, угрожающих нашей стране, где бы они ни находились. Это значит, что я не буду колебаться по поводу каких-либо действий против ИГИЛ в Сирии или Ираке. В этом ключевой принцип моего президентства: если ты угрожаешь Америке, ты не найдешь убежища», — сказал Обама.

Его стратегия борьбы с боевиками состоит из четырех ключевых пунктов: систематические удары с воздуха по их позициям, поддержка воюющих с ними сил, применение «контртеррористических способностей» для предотвращения атак и гуманитарная помощь гражданским.

Обама обещает отправить еще 475 военных в Ирак, но говорит, что они будут заниматься обучением союзников, окажут помощь в разведке и снаряжении. США «не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке», уверяет президент страны.

Удары по Сирии

Кроме того, он надеется, что Конгресс одобрит выделение 500 млн долларов на вооружение и подготовку так называемых умеренных сил сирийской оппозиции. Удары по Сирии могут быть одобрены в ближайшее время, говорит представитель Пентагона Джон Кирби.

«Президент (США Барак Обама) ясно выразился, что у него есть полномочия наносить удары по позициям ИГ, где бы они не находились. Вооруженные силы США готовы наносить точечные удары против ИГ в Сирии. Решение о том, когда эти действия будут совершены, будет принято в разумные сроки», — отметил представитель оборонного ведомства.

Свою речь Обама закончил словами о величии и лидерстве США.

«За границей американское лидерство — единственная константа в переменчивом мире. Именно Америка имеет способность и волю мобилизовать весь мир против террористов. Именно Америка сплотила мир против российской агрессии и в поддержку права населения Украины выбирать собственную судьбу», — заключает Обама.

В заслугу своей стране он ставит также борьбу с лихорадкой Эбола, уничтожение сирийского химического оружия и помощь населению исламских стран в борьбе за светлое будущее.

Еще на прошлой неделе Обама поставил Россию в один ряд с ИГИЛ в совместной с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном статье для Times.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!