Новый папа римский принес glasnost в Ватикан

Западные СМИ сравнили реформы нового папы римского, устроившего настоящий переворот в католической церкви, с горбачевской эпохой гласности. Взойдя на папский престол, Франциск призвал начать поиск «нового баланса» между церковью и людьми, в противном случае,  по его словам, «католическая церковь разрушится как карточный домик.»

Церковная иерархия, коррупция, консерватизм учений и нетерпимость к инакомыслию — все это вызвало яростную критику папы Франциска. Никто не знает, как идеи нового понтифика будут воплощаться в жизнь и будут ли вообще, отмечает колумнист газеты Financial Times Дэвид Гарднер. Однако за прошедшие с интронизации Франциска месяцы мировая общественность пришла к выводу, что он намерен реформировать институт Церкви.

«Папа Фрациск выглядит вестником перестройки и гласности», — пишет автор.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Эксперты уже отмечали, что главным отличием Франциска от его предшественников стала его искренность. Папа чрезвычайно откровенно высказывался о проблемах Римской церкви. В своих речах понтифик не раз касался «запретных» тем, вроде гомосексуализма или атеизма. Говоря о геях папа римский произнес: «Если кто-то гомосексуалист, но верит в Бога, кто я такой, чтобы судить его?».  В другой своей речи папа римский затронул проблему неверия, но вновь высказал беспрецедентное для священнослужителя мнение: «Милосердие Божье не знает границ, главная задача тем, кто в него не верит, слушать свою совесть».

Хорхе Марио Бергольо был избран папой римским 13 марта 2013 года, он принял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского. Франциск стал первым папой — представителем Ордена иезуитов, а также первым понтификом из Нового Света.