Новый папа римский принес glasnost в Ватикан

Западные СМИ сравнили реформы нового папы римского, устроившего настоящий переворот в католической церкви, с горбачевской эпохой гласности. Взойдя на папский престол, Франциск призвал начать поиск «нового баланса» между церковью и людьми, в противном случае,  по его словам, «католическая церковь разрушится как карточный домик.»

Церковная иерархия, коррупция, консерватизм учений и нетерпимость к инакомыслию — все это вызвало яростную критику папы Франциска. Никто не знает, как идеи нового понтифика будут воплощаться в жизнь и будут ли вообще, отмечает колумнист газеты Financial Times Дэвид Гарднер. Однако за прошедшие с интронизации Франциска месяцы мировая общественность пришла к выводу, что он намерен реформировать институт Церкви.

«Папа Фрациск выглядит вестником перестройки и гласности», — пишет автор.

Эксперты уже отмечали, что главным отличием Франциска от его предшественников стала его искренность. Папа чрезвычайно откровенно высказывался о проблемах Римской церкви. В своих речах понтифик не раз касался «запретных» тем, вроде гомосексуализма или атеизма. Говоря о геях папа римский произнес: «Если кто-то гомосексуалист, но верит в Бога, кто я такой, чтобы судить его?».  В другой своей речи папа римский затронул проблему неверия, но вновь высказал беспрецедентное для священнослужителя мнение: «Милосердие Божье не знает границ, главная задача тем, кто в него не верит, слушать свою совесть».

Хорхе Марио Бергольо был избран папой римским 13 марта 2013 года, он принял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского. Франциск стал первым папой — представителем Ордена иезуитов, а также первым понтификом из Нового Света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!