Главные новости. Утро 12 марта

Киев не будет вводить войска в Крым, зато Запад вводит санкции против руководства России, но Валентина Матвиенко не боится, тем временем деятели культуры пишут ободряющее письмо Владимиру Путину по его политике в  отношениях с Украиной. Мы собрали для вас самые важные новости этого утра.

— И. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет вводить войска в Крым, объясняет это тем, что не хочет идти на поводу у Кремля и создавать условия для ввода российских военных, к тому же, восточная граница с Россией может остаться незащищенной. Во вторник министр обороны Украины Игорь Тенюх признал неутешительное состояние украинских войск, у которой «есть только тактика и боевой дух», и значительное военное превосходство российской армии.

Деятели культуры пишут Путину

— Деятели культуры подписались под письмом в поддержку политики Владимира Путина в Крыму. В нем говорится о «днях, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников» и «прочном будущем» народов и культур. Имена 85 подписавших письмо привычные: Олег Газманов, Федор Бондарчук, Станислав Говорухин, Олег Табаков, Николай Цискаридзе и другие.

На одного союзника меньше

— Против ввода российских войск в Крым неожиданно высказался МИД Киргизии, который высказал свою позицию куда более жестко, чем не поддержавшие Путина Белоруссия и Казахстан.

«Кыргызская Республика осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине. Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление В. Януковича от 11 марта текущего года. Единственным источником власти в любой стране является народ. Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны. Именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей».

— Тем временем между Крымом и Киевом вовсю идет финансовая война. Сначала власти Крыма заявили о блокировании казначейских счетов республики Минфином Украины. В ответ Минфин представил статистику о почти полном — на 90,4% — финансировании социальных обязательств перед Крымом, но заблокировал счета благотворительной организации «35-я береговая батарея», через которую из России финансировалась администрация Севастополя. В итоге Крым объявил, что не будет перечислять налоги в госбюджет.

Санкции Запада не пугают элиту России

— Нижняя палата Конгресса США почти единогласно приняла резолюцию с рекомендациями Бараку Обаме об исключении России из G8 и введении адресных экономических санкций. Кроме того, сенаторы просят ФИФА перенести в другое место чемпионат мира по футболу, который Россия должна провести в 2018 году. Все из-за политики в Украине.

— Но спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что санкций не боится и готова ездить отдыхать в Сочи.

«Я считаю вообще дикостью запрет политикам, чиновникам, которые выполняют государственные функции, введение визовых запретов. У нас есть прекрасные курорты, где мы можем отдыхать. Мест отдыха в России очень много, и эти места замечательные. Будем ездить отдыхать в Сочи».\

Собянин и факты

— Мэрия Москвы продолжает скупать медиа. Теперь — издательский дом «Аргументы и факты». Сделка прошла без денег: долг «АиФ» составил 2 миллиарда рублей. Другие активы мэрии — газета «Вечерняя Москва», телеканалы «Москва 24» и «Доверие», радиостанции «Говорит Москва» и Moscow FM, портал M24.ru.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!