«Новая»: на Кубе задержали националиста Тесака, готовят к экстрадиции

На Кубе задержали националиста Максима Марцинкевича, известного по кличке Тесак, сообщает «Новая газета». По данным издания, теперь Марцинкевича экстрадируют в Россию.

На родине Тесака арестовали заочно, его обвиняют по статье 282 за экстремизм. «Куба – одна из тех стран, в законодательстве которой предусмотрено наказание за подобные деяния, поэтому особой сложности в выдаче Марцинкевича, который, очевидно, об этом не знал, бомбардируя Рунет из Гаваны издевательскими роликами, быть не должно», — пишет «Новая».

Уголовное дело против него было возбуждено еще в ноябре, после того как Марцинкевич выложил в социальную сеть «Вконтакте» националистические ролики, посвященные, в том числе, событиям в Бирюлево и Великой Отечественной войне. Эксперты признали их экстремистскими за «демонстрацию идеологии скинхедов».

Тесак имеет две судимости. В 2008 году он был осужден на три года за провокацию в московском клубе «Билингва», куда он пришел на дебаты журналистов и начал выкрикивать нацистские лозунги. В 2009 году вместе с двадцатью соратниками Марцинкевич переоделся в костюмы «Ку-клукс-клана», инсценировал казнь таджикского наркоторговца и выложил ролик в интернет. По совокупности приговоров он получил 3,5 года колонии и вышел на свободу в 2011 году, после чего организовал движение «Оккупай-педофиляй», занимающееся унижением людей, которых его участники считают педофилами.

 

Один комментарий на «“«Новая»: на Кубе задержали националиста Тесака, готовят к экстрадиции”»

  1. Valerio F.:

    Фанатом Тесака не являюсь, но вот эта фраза меня позабавила:

    «занимающееся унижением людей, которых его участники считают педофилами.»

    Очевидно автор считает мужчин, приходящих в гости к незнакомым малолетним мальчикам с целью их оттарабанить, не педофилами, интересно-интересно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!