Нобелевские лауреаты за Гэндальфа: просят Путина отменить антигейский закон

Нобелевские лауреаты поддержали сыгравшего Гэндальфа актера Иэна Маккеллена и накануне Олимпиады в Сочи призвали Владимира Путина отменить дискриминационный закон против гомосексуалистов. Маккеллен ранее отказался приезжать в Россию на премьеру нового фильма о приключениях хоббита Бильбо «Хоббит: Пустошь Смауга» из-за действующего в стране запрета гей-пропаганды.

«Это письмо было написано с тем, чтобы показать, что уважаемые члены международного научного сообщества солидарны с политиками, актерами и спортсменами, а также с обычными людьми, которые уже выразили свой протест действиям российского государства, направленным против геев», — цитирует текст письма 27 лауреатов газета Independent.

В послании российскому президенту, которое среди прочих подписали писатель Джон Кутзее, химик Харольд Крото, генетик Пол Нерс и физик Эрик Корнелл, сказано, что запрет на пропаганду гомосексуализма уже привел к «суицидам среди геев». Откуда взята такая информация, не поясняется.

«Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что, выражая свое несогласие с законом, мы сможем воодушевить российское государство на то, чтобы оно избрало путь демократических и гуманных принципов управления, за которые ратовал Михаил Горбачев», — сказано в письме.

Ученые и писатели выступили со своим заявление накануне Олимпиады в Сочи, которую президенты ряда стран решили бойкотировать из-за запрета гей-пропаганды. На Западе сочли, что гомосексуальным спортсменам или болельщикам в России угрожает опасность. Дело зашло так далеко, что оправдываться пришлось самому Путину.

«Мы сделаем все, чтобы спортсмены, болельщики, гости чувствовали себя комфортно на Олимпийских играх вне зависимости от национальной, расовой принадлежности или сексуальной ориентации», — уверял  Путин в октябре.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних вступил в силу в России летом 2013 года и вызвал критику со стороны правозащитников и международного сообщества. Критики закона отмечали, что в нем гомосексуализм рассматривается как болезнь.

Из-за дискриминационного закона, а также несоблюдения прав человека в России приехать на Игры отказались президент Германии Йоахим Гаук, президент Франсуа Олланд, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг, польский президент Борислав Комаровский, глава британского правительства Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!