Детям до 14 лет хотят запретить продавать газировку

Члены Общественной палаты готовят обращения в ФАС, Минпромторг и Госдуму с просьбой запретить продажу сладкой газировки детям до 14 лет, чтобы снизить риски ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. В Госдуме инициативу уже поддержали.

По словам замсекретаря Общественной палаты Владислава Гриба, дети пьют сладкую газировку литрами, не задумываясь о последствиях.

«Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе.Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку», — отмечает Гриб в интервью «Известиям».

Также Общественная палата предлагает ввести на бутылках газировок надписи, предупреждающие о том, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и другим заболеваниям.

Профильный комитет Госдумы поддерживает инициативу Общественной палаты, сообщают «Известия».

«Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что некоторые их них пить вредно», — цитируют «Известия» члена комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала.

Ранее Общественная палата направила письмо в правительство с просьбой ограничить продажу сладкой газировки в школах и других детских учреждениях. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!