Чужой среди своих. 5 признаков, почему Россия больше не изгой для Запада

Следствие по делу сбитого Боинга еще идет, Крым до сих пор наш, лидеры США и ЕС по-прежнему говорят о российской агрессии на Украине, но неожиданно в последние дни критика западных лидеров утратила былую остроту, а решимость Москвы вернуться в группу мировых лидеров наоборот набирает обороты.

Medialeaks собрал 5 признаков того, что колеблющийся Запад вот-вот готов простить и принять Россию-изгоя назад в мировое сообщество.

1. России — великая страна. Обама сказал.

СМИ и политики заклеймили Россию международным изгоем после крушения малайзийского боинга 17 июля в Донецкой области, где погибло 298 человек, большинство из которых европейцы. Западные СМИ пестрили обложками с президентом России Владимиром Путиным, возлагая на него ответственность за произошедшую катастрофу. Такие ведущие западные издания как Newsweek, Guardian, Telegraph прямо называли Путина изгоем, а Россию страну-изгоем.

parr

В июле подобный штамп был самым распространенным  в западных СМИ, уверенных, что Москва причастна к крушению Боинга и ответственна за погибших пассажиров.

Обвиняя российских военных, российскую технику и лично Путина, мир утратил доверие ко всей России. Никто не мог и предположить, что всего два месяца спустя президент США Барак Обама, ставший летом самым яростным критиком Кремля из мировых лидеров, теперь будет говорить теплые и приятные русскому уху слова.

«Это великая страна с невероятными талантами и невероятными традициями. И если вы сосредоточитесь на своих инженерных и математических талантах, а также на развитии экономики, то определенно сможете стать великой силой в этом мире», — заявил Обама в интервью телеканалу CBS.

Мало того, президент США даже назвал отношения с Владимиром Путиным «деловыми, прямыми и крепкими».

Ïðåçèäåíò ÐÔ ïðèáûë â Ìåêñèêó äëÿ ó÷àñòèÿ â ñàììèòå G20

Хотя еще за несколько дней до этого, говоря о глобальных угрозах человечеству, Обама ставил Россию на второе место после лихорадки Эбола.

Непрекращающиеся обвинения в адрес Путина доходили даже до того, что и президент США, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сравнивали политику Путина с действиями Гитлера перед Второй мировой войной.

2. Берут свои санкции обратно 

Еще только месяц назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что западные санкции должны нанести «непоправимый вред российской экономике».

В унисон британскому премьеру президент США Барак Обама также многозначительно грозил Кремлю.

«Санкции, которые мы уже ввели, оказались очень  эффективными. И я считаю, важно, чтобы мы продолжали вводить новые санкции до тех пор, пока Россия не поймет, что нельзя нарушать основные положении международных законов… Мы видим эффект», — заявил Обама во время рабочего визита в Таллине в начале сентября.

С тех пор между Россией и Западом началась настоящая война санкций. Ограничительные меры  вовсю действуют: в России курс доллара устанавливает исторические максимумы, перевалив за 39,3 рублей, эксперты говорят о мощном оттоке капитала, Всемирный банк прогнозирует рецессию в России на ближайшие три года.

sa

В свою очередь Россия решила не оставаться в долгу и ввела ответные санкции, объявив о запрете на поставки товаров и продуктов из ЕС в РФ. Эмбарго больно ударило по миллионам фермеров по всей Европе. В Европарламенте ущерб от продовольственного запрета оценили в 5 млрд евро.

Для Запада, решившего не вступать в военный конфликт на Украине, санкционные меры против России остаются едва ли не единственным и самым действенным оружием против Владимира Путина. И, кажется, сейчас Запад серьезно задумался о том, чтобы их начать отменять.

Санкции могут быть пересмотрены уже сегодня, 30 сентября, если послы ЕС будут удовлетворены тем, как исполняются мирные договоренности на Украине.

Барак Обама тоже четко дал  понять, что в ближайшей перспективе Россия может рассчитывать на отмену санкций.

«Если Россия выбирает этот путь (дипломатии и мира), то тогда мы отменим свои санкции и приветствуем роль России в урегулировании общих проблем», — сказал Обама, выступая на  Генассамблее ООН.

А бывший представитель Госдепа даже заявил, что санкции против России были специально выстроены таким образом, чтобы при необходимости их можно было быстро отменить.

Но, возможно, мы еще и не увидим, насколько быстро Запад может отменить санкционный режим. В ЕС возникли споры по вопросу ограничительных мер против России. Западные СМИ утверждают, что Германия настроена решительно против отмены санкций, а Италия наоборот за.

3. Missed me? Путин намерен встретиться с западными лидерами

Отношение к России как к изгою быстро перешло со страниц газет в мировое сообщество и международные организации. После присоединения Крыма к России, ее формально исключили из G8. А премьер-министр Австралии Джули Бишоп еще в начале сентября заявила о том, намерена заблокировать участие России на саммите G20.

Но похоже, что Россия-изгой все-таки нашла путь обратно в мировое сообщество. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже подтвердил, что российский президент готовится принять участие в саммите G20.

Помимо этого,  Путин лично собирается посетить в середине октября форум  «Европа — Азия» в Милане, куда приедут около 50 лидеров стран Европы и Азии. Хотя еще пару недель назад Кремль сообщал, что на форум поедет премьер-министр Дмитрий Медведев.

1r4

Путин с самого июня лично не встречался с европейскими лидерами. Тогда российский президент приехал на празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии.

В неожиданно плотный график встреч Путина с лидерами Запада вошли и переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, которые состоятся в ближайшие три недели.

70th anniversary of the Allied landings on D-Day

4. Россия диктует правила Украине и ЕС

Еще неделю назад представительница Госдепа Мари Харф торжествовала, что Украина подписала соглашение об Ассоциации с ЕС, а Россия осталась у разбитого корыта.

«Россия… пыталась не допустить ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС и воплощение его положений в жизнь. Но сейчас этот документ не только ратифицирован Украиной, но Россия все больше изолирована от остального мира. Поэтому это немного похоже на стратегию двойного проигрыша для них», — заявила Харф.

Но внезапно, все вышло именно так, как хотела Москва.

В понедельник ЕС официально объявил о том, что применение торгового соглашения с Украиной переносится  на один год. Хотя еще несколько дней назад представители Евросоюза неоднократно заявляли, что они не будут изменять части ассоциации в угоду России.

Ранее журналистам стало известно как минимум о двух письмах Путина — одно — Порошенко, другое — главе Еврокомиссии —  с требованиями отложить подписание торгового соглашения Украины и ЕС. В противном случае, Путин обещал закрыть российский рынок от Украины и ввести пошлины для украинских товаров.

pu

5. Тук-тук, это я, Россия 

Россия-изгой, которую удалили из G7 и ПАСЕ, начала показывать Западу, что подобные правила игры ее больше не устраивают и что она больше не намерена терпеть «шантаж» Запада.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Генассамблее ООН, по словам журналиста CNN, «четко продемонстрировал гнев России, ее агрессивность и ее политику».

«Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а что злом», — заявил Лавров.

Глава МИД России обрушился на США и резко раскритиковал американскую политику, которая ведется по принципу «США — исключительное государство».

lavrov

«Конечно, кому-то придется ломать многовековые стереотипы, отказываться от претензий на вечную исключительность. Но другого пути нет», — напомнил Лавров о сделанных ранее Бараком Обамой заявлениях об исключительности американской нации.

В другой международной организации — ПАСЕ — Россия также резко критикует страны Запада, требуя, чтобы российская делегация возобновила работу в Парламентской ассамблее, откуда ее удалили после присоединения Крыма.

«И потому я вновь настаиваю на аннулировании дискриминационных мер в отношении российской делегации в ПАСЕ. Эта крайне некрасивая история и так подорвала доверие к Ассамблее», — отметил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в письме председателю ПАСЕ Анн Брассёр.

Трудно говорить о каком-либо потеплении между Россией и Западом на фоне непрекращающейся стрельбы на Украине и продолжающихся трудностей российской экономике из-за санкций, но не замечать изменения в отношениях нельзя. Приведут ли эти изменения к тому, что Лавров назвал «перезагрузкой 2.0» или, к чему-то еще, мы думаем, станет понятно совсем скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!