Австралийский премьер грозит не позвать Россию на G20 из-за упавшего Boeing

Из-за катастрофы малазийского Boeing изоляция России может усилиться, премьер-министр Австралии Тони Эбботт поставил под сомнение участие страны в саммите G20, который должен состояться в ноябре 2014 года в австралийском Брисбене, сообщает Reuters.

Когда в марте Россию исключили из G8, в Кремле говорили, что не сожалеют, потому что самые важные решения принимаются именно в рамках «двадцатки».

«Это хороший вопрос, давайте подождем и точно узнаем, что там случилось», — сказал Эбботт, отвечая на вопрос журналистов, получит ли Владимир Путин приглашение на саммит.

После падения на территории Донецкой области малазийского Boeing c 298 пассажирами на борту заявление премьер-министра Австралии Тони Эббота стало наиболее резким среди мировых лидеров. Он обвинил Россию в поставке ополченцам зенитно-ракетного комплекса, из которого был сбит малайзийский Боинг.

«Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности», — сказал он.

Источники в американской разведке подтверждают, что малазийский Boeing-777 на востоке Украины был сбит ракетой «земля-воздух», и считают Россию в той или иной мере причастной к катастрофе, но прямых обвинений пока не звучит.

Россию исключили из клуба ведущих мировых держав G8 после вхождения Крыма в состав страны в марте. Тогда глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет «цепляться» за формат G8. По мнению министра, без России проведение таких встреч вообще не имеет смысла: все вопросы можно обсудить в рамках G20 и других форумов.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!