ОБСЕ нашла три братские могилы под Донецком и табличку «Погибли за ложь Путина»

Наблюдатели ОБСЕ подтвердили сведения о трех  массовых захоронениях на территории Донецкой области, о которых накануне заявили ополченцы. Они были обнаружены в селе Нижняя Крынка и неподалеку от него, причем на одном было написано «Погибли за ложь Путина», говорится в докладе миссии.

Две могилы были обнаружены в угольной шахте «Коммунар» рядом с селом, в каждой из них по два трупа с признаками разложения. Рядом лежали восемь 9-миллиметровых патронов от пистолета Макарова.

Еще одна могила было обнаружена на окраине села. Рядом была установлена палка с мемориальной доской, на которой перечислены имена или инициалы пяти человек. На мемориальной доске также была указана дата смерти погибших, 27 августа 2014 года, и выведена надпись «Погибли за ложь Путина».

Первыми в среду о массовых захоронениях сообщили представители ополчения. По их словам, было обнаружено четыре тела, некоторые из них обезглавлены. Боевики винили в этом украинскую армию, по их словам, еще два дня назад здесь стояли части нацгвардии Украины.

Глава ДНР Александр Захарченко даже заявил LifeNews, что у погибших отсутствуют внутренние органы, на эту информацию опроверг представитель Управления внутренних дел Макеевки, который ответственнен за зону, в которую входит Нижняя Крынка.

«В телах имеются пулевые ранения в голову, руки и ноги, но внутренние органы на месте», — рассказал он РИА Новости.

МИД России предположил, что украинские военные расправились с гражданскими.

«В «братской могиле» найдено несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде. Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от «контрольных выстрелов» в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм», — говорится в сообщении ведомства.

Российские политики и депутаты Госдумы хотят привлечь к расследованию международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International. О проверке информации о массовых захоронениях заявил представитель СК Владимир Маркин.

«Информация об убийствах граждан, тела которых найдены в массовом захоронении под Донецком, будет проверена Главным следственным управлением СК в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!