Никита Иванов появился в СМИ

Бывший высокопоставленный российский чиновник Никита Иванов, курировавший в Кремле связи с молодежными движениями, дал интервью «Газете.Ru»  о проблемах российско-американских отношений. СМИ ранее предполагали, что Иванов как подчиненный Владислава Суркова может быть интересен следователям, работавших с делом «Русского образа», чей лидер Илья Горячев был экстрадирован в Россию.

Сейчас Иванов  занимает пост замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в 2011–2013 годах и ответственный секретарь комиссии Сурков — Макфол в 2009–2010 годах.

В интервью он рассказал, какие ошибки, на его взгляд, сделал посол США в России Майкл Макфол.

«С моей точки зрения, он наделал много ошибок. Не в последнюю очередь это связано с его первыми шагами на позиции посла. Фактически первой открытой встречей стала встреча с лидерами оппозиции. По канонам протокола это довольно вызывающе». – сказал Иванов. В то же время он усомнился, что Макфол покинет пост в ближайшее время.

Комментируя заявление о том, что российская сторона отрубила Макфолу возможности для взаимодействия с российскими ведомствами, Иванов сказал, что этому есть две причины:

«Это случилось после двух событий: неудачного старта в виде уже упомянутой встречи с оппозицией и известного заявления о Киргизии. Да, после этого определенная активность была свернута. А как иначе?».

Судя по всему речь идет о заявлении Макфола по поводу подкупа Россией Киргизии, с целью выдворить американцев с базы в аэропорту Манас. «Я не буду дипломатичным, скажу прямо — ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса», — сказал тогда Макфол (цитата РИА «Новости»).

Кроме этого, Иванов предположил, что самые острые темы для США из-за разоблачений Эдварда Сноудена еще последуют.

«Обращает на себя внимание заявление одного из самых интеллектуально сильных руководителей спецслужб США Кита Александера, который одновременно возглавляет и киберкомандование, и АНБ, о том, что это не все. Что то, что появилось в WikiLeaks и СМИ, еще «цветочки». Это довольно серьезное заявление», — сказал Иванов.

По его словам, таким образом, идет подготовка людей к новым фактам о действиях США:

«Больше всего Америку всегда беспокоит сама Америка, а не мнение остального мира. Самое чувствительное — если что-то откроется о действиях на своей территории. Даже жестокие действия за границей американский народ и элита часто оправдывают и прощают. Но неконституционные действия внутри страны они не простят».

Это первое интервью Никиты Иванова. Ранее его имя всплывало на деле об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Осужденный за убийство Никита Тихонов получил пожизненный срок, Евгения Хасис — 18 лет лишения свободы. Тогда Илья Горячев, давая показания по делу Тихонова и Хасис, рассказал, что Леонид Симунин, помощник Иванова и куратор движения «Местные», поддерживал отношения с националистами, в частности с Тихоновым.

Кроме этого, как передавали СМИ, нацболы говорили, что Иванов осуществлял прикрытие для фанатов, осуществлявших в середине нулевых нападения на сторонников Эдуарда Лимонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!